本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王國材:台鐵5/1停駛民眾輸最多 再發生願負責

2022/5/4 10:26(5/10 10:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣鐵路工會於1日勞動節發起不加班活動,交通部長王國材4日在立法院答詢時說,若再次發生,他願負責。中央社記者鄭清元攝 111年5月4日
台灣鐵路工會於1日勞動節發起不加班活動,交通部長王國材4日在立法院答詢時說,若再次發生,他願負責。中央社記者鄭清元攝 111年5月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北4日電)台灣鐵路工會於1日勞動節發起不加班活動,當天所有既定班表列車全停駛。交通部長王國材今天在立法院答詢時說,輸最多的是民眾,並表示若再次發生,他願負責。

王國材今天應邀到立法院交通委員會,報告「全國道路標線設計及號誌設置標準不一,對交通安全影響評估與改善措施」。

國民黨立委洪孟楷問王國材,台鐵5月1日勞動節的類火車與台鐵工會發起的不加班對撞,造成民眾習以為常的大眾工具無法行駛,而類火車明明就是遊覽車,結果學童問什麼是類火車,老師無言以對,這件事誰輸最多?

王國材回應,民眾輸最多輸。王國材也說明,類火車在國外很流行,是一種替代火車的做法,也就是依照鐵路車站與班表行駛。

洪孟楷再問王國材,台鐵工會並未反對公司化,交通部應就人員保障、財產運用與安全,與工會好好溝通,如果強行拚在5月前朝野協商三讀、端午節前通過台鐵公司化條例草案,只會激化台鐵工會,若台鐵工會再有一次不加班活動,誰該負責?

王國材表示,目前朝野立委不反對台鐵公司化,希望繼續往前走,因為還有16個子法要處理,他會敞開心胸與工會討論,希望不要再有一次不加班,若再發生,他願負責。王國材並未進一步說明負責方式。

民進黨立委劉世芳問王國材,對與工會的溝通有無信心,王國材說,目前行政院版與工會版的台鐵公司化條例草案差距不大,如果工會願就差異溝通,相信很快就會達成共識。(編輯:陳仁華)1110504

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
縱谷體驗「類火車」 王國材:路況好有準點