本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

僅對宜蘭發布地震預警 氣象局:預測誤差範圍內

2022/5/9 16:52(5/9 17:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北9日電)東部海域今天發生規模6.1地震,但僅宜蘭縣有發布災防告警訊息。氣象局地震測報中心說,主要是預測值在發布的誤差容許範圍內;北市信義區往往比其他區震度高,是因場址效應。

中央氣象局地震測報中心表示,下午2時23分在花蓮縣政府東方89.5公里海域發生規模6.1地震,地震深度27.5公里;各地震度,宜蘭縣、花蓮縣、新北市、台北市及台東縣地區最大震度3級。

地震測報中心主任陳國昌告訴中央社記者,今天在電視台上都有推播地震訊息,但災防告警系統(PWS)僅針對宜蘭縣發布訊息,其實宜蘭在預估上是接近但未達需要發布標準,但因為是預估值,大概在震度誤差1級都還可以接受。

至於為何台北市各區震度2級,但單信義區達3級,陳國昌指出,主要是因為場址效應的關係,其實在台北市區內,因為是盆地,震度都會比其他站的震度高一點,尤其在信義區特別明顯。

陳國昌提到,尤其在花蓮外海發生的地震,信義區通常震度都會稍高一點;這也是長久以來的觀測值,信義區就算是早期高樓不多時也有明顯的場址效應;目前不會對此進行修改。

能否縮小至針對區或是鄉鎮做PWS發布,陳國昌說,現在的預警系統是希望在地震來之前能有提醒的作用,「時間爭取非常重要」,所以還是以縣市為主,若縮小到鄉鎮,可能又要再花數十秒的時間,失去了預警的作用。

地震測報中心表示,地震國家級警報的發布標準是當偵測地震預估規模5.0以上,且任一縣市政府所在地預估震度達4級以上。(編輯:管中維)1110509

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族