本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

華視發布公評人報告 直言人力設備空間均不足

2022/5/19 19:36(5/19 20:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北19日電)華視新聞近期7度製播出錯,重傷華視與公廣集團專業形象,華視今天發布由公評人撰寫的特別報告,指出華視新聞有著人力、設備與空間等多項問題。

華視今天在官網公開由台灣大學新聞研究所教授、華視新聞公評人王泰俐所撰寫的特別報告 「華視新聞為什麼『崩壞』?-從新聞標題七連錯事件談起」。內容主要是自4月20日開始進行為期一個月,一連串的獨立調查與研究。

報告指出,公評人進行的最新民調顯示,華視新聞的不信任度大幅提升,出錯前只有20.1%,出錯後飆高到36%,公評人就此提出4點改進方向。

首先是新聞編輯台監看新聞設備缺失,編輯台監看器在編輯的後腦勺,副控室無監看大螢幕,第一時間很難發現錯誤。雖然設備老舊與空間問題無法立即解決,但建議出錯率高的晨間新聞編輯和製作人重新安排工作位置,確保能看到播出後的標題。

第二點是人力不足,新聞從4節增到24小時,編輯人力增加卻有限,21名編輯要應付全天候新聞,人力嚴重不足,且部分編輯未具足夠新聞資歷,公評人建議加快員工在職訓練。

第三是華視補足人力流程龜速。據華視提供資訊,目前新聞台文字採訪記者24人,加上所有採訪部同仁與其他部門、主管共260人。相較其他新聞台,不含地方文字記者就60人,整體有500人,相差極大。

公評人指出,現在人力與華視上架52台時承諾要在2021年擴到330人目標有距離。此外,內部人員認為華視薪水跟不上工作負擔,導致離職潮不斷,還有複雜的海選制度,新上任的新聞部採訪經理蔡莞瑩承諾,第一要務是補充人力與尋找採訪主管。

最後一點,針對台長陳雅琳身兼多職與管控問題,在她擔任代理總經理前,陳雅琳已負責主管新聞台、晚間新聞播報,還主持兩個節目,並不定期開闢特別報導節目。有員工提及陳雅琳平時在11樓辦公室,除非錄影化妝才會在新聞部辦公室見到她。

公評人指出,華視董事長兼總經理鄭自隆上任就在員工內部信表示,「新聞台台長要兩邊跑,除了11樓副總辦公室之外,也在新聞部設置辦公室或開放式辦公空間,指揮官不能離開自己的部隊」,盼能改善問題。

報告最後表示,華視目前兩名公評人皆是兼任,報告也由公評人獨立進行調查,但有責無權,許多重要資料難調閱。雖然公評人與華視新聞主管設有社群群組,但這次事件發生後,卻無任何主管在群組中提供即時訊息給公評人,希望發生重大事件時如能主動告知,將更凸顯公共問責的精神。(編輯:屈享平)1110519

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
華視接連出錯 NCC點出人力、設備操作兩原因
172.30.142.91