本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

烏秋繁殖期凌空襲人 雲林縣野鳥學會建議繞道[影]

2022/6/28 17:12(6/29 13:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者姜宜菁雲林縣28日電)有騎士近日行經雲林縣北港鎮防汛道路遭鳥凌空襲擊,當地里長在臉書貼文籲鄉親經過時多加小心;雲林縣野鳥學會指出,近期為「烏秋」繁殖期,牠們為保護雛鳥出現攻擊行為,建議繞道而行。

北港防汛道路女兒橋段近日傳出機車騎士或行人路過時遭鳥襲擊,有人淡定,也有人受到驚嚇;北港鎮公館里長許家福在臉書(Facebook)貼文呼籲鄉親經過時多加小心,盡量繞道,以策安全。

居住在北港鎮的柯姓男子接受媒體聯訪時說,他近日騎車路過北港景點女兒橋下方河堤路段,突遭烏秋攻擊,安全帽遭啄傳來啪、啪聲響,起初緊張了一下,但因這路段是每日必經道路,「多走幾次就當成日常了」。柯男前天索性架設鏡頭,拍下烏秋空襲影像與親友分享。

雲林縣野鳥學會常務理事王振芳從季節、築巢位置、攻擊行為等研判,攻擊路人的是俗稱「烏秋」的大卷尾。

王振芳接受中央社記者電訪時表示,每年4至7月是烏秋繁殖期,牠們除了築巢在較高樹梢外,也會在空曠顯眼的電線上,孵育下一代。

王振芳指出,烏秋地域性極強,尤其是在育雛時期,只要感受到領域遭侵襲,立即出動反擊,連猛禽都怕牠們,建議民眾可戴帽子、撐傘或繞道而行。(編輯:陳仁華)1110628

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族