本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

名額多於考生人數 大學分發有機制避免低分上榜

2022/7/2 18:04(7/3 17:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北2日電)受到少子女化和考招改革影響,今年大學分科測驗僅2.9萬人報名,分發名額則預計有3.5萬。招聯會表示,設有最低登記標準和各系檢定門檻,避免低分上大學的情況出現。

民國96年曾出現大學考試分發曾出現「18分上大學」,97年更出現7.69分就錄取的情況。今年適逢大學考招改革,指定科目考試轉型為分科測驗,大考中心日前公布的111學年度分科測驗僅2萬9083人報名,比去年指考大減1萬多人。

分科測驗成績主要會用於分發入學,大學考試入學分發委員會(考分會)預計7月27日才會正式公告今年度的招生名額(含之前各管道回流名額),不過以去年度推估,約會落在3.5到3.6萬名左右。

參與分發入學的人數(去年為3.4萬人)低於分發總名額(去年3.6萬名)已多年,但今年差距更為明顯,引發網路熱烈討論,有網友推估今年分發率會超過100%、有填就有上;許多人擔心低分上大學的情況重演;也有人推測是學測數學A考的太難,分科又不考數乙,導致學生搶著在甄選卡位。

大學招聯會執行秘書王文俊今天接受中央社電訪表示,分發率不會超過100%,首先考生須達到校系採計科目組合的「最低登記標準」,否則將不予分發。這項標準預計於7月27日分科測驗成績揭曉當天,由考分會在網站公告。

另外,王文俊提到,各校系也都設有檢定門檻,確保學生具備一定的學科程度。而分發率也涉及考生選填的志願數,每年都有一些考生因志願填得太少,最後落榜。

王文俊表示,雖然招聯會還沒正式研究分析,但今年分科測驗報名人數較去年指考少了許多,主要還是因為少子女化,加上是考招改革第1年,非應屆考生(重考生)人數減少,與今年學科能力測驗數學A考得太難,關係倒是比較小。

大考中心今天發出新聞稿,111學年度分科測驗預計於7月4日開放應考資訊查詢,內容包含考生姓名、應試號碼、考區、試場、有無申請無冷氣試場者、報名科目、考試日程及注意事項。

大考中心建議考生列印應考資訊,並於考試當天(7月11、12日)攜帶應試,以利查找試場。受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情影響,考生如果確診或居家隔離等狀況,須到大考中心網站自主填報,未據實填寫將取消考試資格。(編輯:陳政偉)1110702

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
分科測驗不到3萬人報名 生物科僅1.1萬人選考