本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

基本工資將審議 許銘春:不排除討論補貼產業

2022/7/6 13:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北6日電)基本工資審議委員會擬在第三季召開,勞動部長許銘春今天說,審議委員會參考各項數據決定調幅,若委員決議要調也認為應給產業補貼,過去已建立補貼機制,「不排除任何可能」。

許銘春今天接受Yahoo TV「齊有此理」主持人王時齊專訪,談到基本工資與物價通膨議題。

許銘春表示,總統蔡英文上任後,基本工資連6年調漲,去年月薪漲幅為5.21%、時薪調幅為5%,但因物價通膨,讓大家還是感到薪資減少,今年因通膨,各界也更期待基本工資審議。

但許銘春強調,基本工資要調到多少,審議委員會參考各項數據及當時經濟社會狀況來決定,所以會在第三季找一個委員都有空的時間來討論。

許銘春提到,每年基本工資審議的社會經濟狀況都不同,近年因為疫情,審議基本工資比過去更困難,像民國109年疫情剛起,製造業等都受影響,其實那一年沒有調漲,大家不會講什麼,但後來還是象徵性的調了一下,代表政府照顧勞工的態度。

而去年製造業獲利佳,但內需產業像是餐飲業等情況卻很糟,許銘春說,考量經濟成長率好,基本工資不調也交代不過去,所以後來委員會決議調漲,但同樣也決議給內需產業補貼,「這是有史以來第一次基本工資審議委員會附帶決議要求補貼」。

對於今年的基本工資審議,許銘春表示,假設第三季召開會議決定要調基本工資,委員也覺得應該給受影響產業幫忙,這部分過去已建立補貼機制,到時候就看大家討論決定,「不排除有任何可能」。

面對資方壓力,許銘春也說,各方委員都有自己立場,資方一定會說調薪承受不了,而勞方一定要求調薪,因此都會透過審議委員會討論。(編輯:方沛清)1110706

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族