本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新課綱推學習歷程 高中生常誤以為改寫不算抄襲

2022/8/3 11:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北3日電)108課綱推動學習歷程,高中生書寫專案報告、小論文的機會大增。不過論文抄襲比對系統業者發現,高中生多半不知抄襲嚴重性,認為只要有改寫便不是抄襲,值得學界重視。

號稱在台灣市占率超過7成的中文抄襲比對系統業者「快刀」今天發出新聞稿,總經理林政宏表示,109年、110學年度曾免費提供全國高中小論文比賽進行抄襲比對,並對使用高中進行調查,發現高中生普遍不知抄襲的嚴重性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林政宏表示,調查發現高中生會有抄襲行為,主要原因在於不理解什麼是抄襲,認為只要改寫便不是抄襲。事實上抄襲種類包括逐字抄襲、馬賽克抄襲、改編抄襲、自我抄襲、圖片抄襲等。只要把別人的文字或想法,放在自己的論文中,卻沒有說明從哪裡來的,假裝是自己原創想法,即便是幾個字也算抄襲。

108課綱有許多探究課程,需要學生完成專案報告、閱讀心得、甚至是小論文,未來可作為學習歷程檔案,在大學甄選時成為備審資料。林政宏認為,建立學術倫理觀念刻不容緩,從國、高中便應開始養成學生更具原創的競爭力。(編輯:張雅淨)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族