本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

汐東捷運 蘇貞昌:中央全力支持解決北北基交通

2022/8/5 10:36(8/5 12:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長蘇貞昌5日到新北市汐止視察汐東捷運計畫,並表示,汐東捷運可抒解北市南港、內湖、新北、基隆的交通,中央全力支持並盼加速建設,與地方合作。中央社記者黃旭昇新北攝  111年8月5日
行政院長蘇貞昌5日到新北市汐止視察汐東捷運計畫,並表示,汐東捷運可抒解北市南港、內湖、新北、基隆的交通,中央全力支持並盼加速建設,與地方合作。中央社記者黃旭昇新北攝 111年8月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北5日電)行政院長蘇貞昌今天表示,汐東捷運可抒解北市南港、內湖、新北、基隆的交通,中央全力支持並盼加速建設,與地方合作。市長侯友宜說,地方相關交通配套已做好,就等中央核定。

行政院長蘇貞昌今天到新北市汐止視察汐東捷運計畫,他受訪時表示,今年2月底到基隆宣布基隆捷運建設時,當時北北基3市政府首長或副首長在場,他特別表示,基隆捷運應延長汐東捷運,解決人口密集的交通問題。

他說,5個月來加速汐東捷運的規劃與進度,這條路線可整合內湖、南港、新北、基隆,從汐止區公所到台北市東湖站,貫通新北有5個車站、台北有1個車站,中央會全力支持相關預算。

蘇貞昌說,感謝前交通部長林佳龍於2020年成立溝通平台談基隆捷運,後續交通部長王國材、各地方政府的市長一起合作,才讓汐東捷運有進展,並與汐止民生線脫鉤,與基隆捷運掛勾。他呼籲中央與地方一起合作,才是民眾的福氣。

蘇貞昌致詞時表示,市民期待很久的汐東捷運已經成熟階段,希望大家一棒接一棒,這項建設不是一個人獨自的功勞。對於新北市的需要,一定會大力支持,讓工程快點動工。

侯友宜表示,汐止交通擁塞,民眾為了一條捷運等了20年,市府在拓寬道路、預留共構路廊、車站用地取得等一步一腳印準備,新北市已經準備好,整體經費新台幣377億元,中央負擔58億元、新北市負擔205億元。不過,經費不是問題,都是取之於民,就等行政院核定就可以動工,新北馬上可以啟動,動作一定會很快。

侯友宜說,對中央與地方20年來所有曾經付出努力的人都心存感激,基隆、北市、新北等共同發展,對人民是好事,汐止民眾希望儘速解決交通夢魘,才是市府關心的事情,蘇貞昌今天的行程是否與選舉有關,並非其關心的事情。

交通部政務次長胡湘麟感謝新北市政府整合相關地區道路的路廊,交通部也會優化路線的走廊,加速推動捷運汐東線。

立法委員沈發惠表示,他在2003年擔任台北縣議員時就爭取汐止的捷運,他感謝蘇貞昌大力協助與整合,也謝謝新北市長侯友宜負擔新北端的建設經費。(編輯:李錫璋)1110805

行政院長蘇貞昌(前左2)5日視察新北市汐東捷運計畫,會後與新北市長侯友宜(前左3)一起聽取簡報,瞭解相關預定地廠址。中央社記者黃旭昇新北攝  111年8月5日
行政院長蘇貞昌(前左2)5日視察新北市汐東捷運計畫,會後與新北市長侯友宜(前左3)一起聽取簡報,瞭解相關預定地廠址。中央社記者黃旭昇新北攝 111年8月5日
行政院長蘇貞昌(前左)5日視察新北市汐東捷運計畫,強調中央全力支持並盼加速建設。新北市長侯友宜(前左2)則說,地方相關交通配套已做好,就等中央核定。中央社記者黃旭昇新北攝  111年8月5日
行政院長蘇貞昌(前左)5日視察新北市汐東捷運計畫,強調中央全力支持並盼加速建設。新北市長侯友宜(前左2)則說,地方相關交通配套已做好,就等中央核定。中央社記者黃旭昇新北攝 111年8月5日
行政院長蘇貞昌(右)5日到新北市汐止視察汐東捷運計畫,致詞時表示,市民期待很久的汐東捷運已經成熟階段,希望大家一棒接一棒,這項建設不是一個人獨自的功勞;對於新北市的需要,一定會大力支持,讓工程快點動工。中央社記者黃旭昇新北攝  111年8月5日
行政院長蘇貞昌(右)5日到新北市汐止視察汐東捷運計畫,致詞時表示,市民期待很久的汐東捷運已經成熟階段,希望大家一棒接一棒,這項建設不是一個人獨自的功勞;對於新北市的需要,一定會大力支持,讓工程快點動工。中央社記者黃旭昇新北攝 111年8月5日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蘇貞昌:惡鄰在旁耀武揚威 台灣不會在壓力下屈服