本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

男子拚命健身胸部仍不瘦 原來罹男性女乳症

2023/2/20 10:30(2/20 10:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中市有男子因胸部特別突出而自卑,雖拚命健身,體重從85公斤降到72公斤,但胸部仍不瘦。台中市澄清醫院中港院區整形外科醫師張育誠(圖)20日表示,患者是典型男性女乳症,經抽脂手術後才恢復男性外觀。(醫院提供)中央社記者郝雪卿傳真  112年2月20日
台中市有男子因胸部特別突出而自卑,雖拚命健身,體重從85公斤降到72公斤,但胸部仍不瘦。台中市澄清醫院中港院區整形外科醫師張育誠(圖)20日表示,患者是典型男性女乳症,經抽脂手術後才恢復男性外觀。(醫院提供)中央社記者郝雪卿傳真 112年2月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中20日電)台中市1名男子因胸部特別突出而自卑,雖然拚命健身,體重從85公斤降到72公斤,但胸部仍不瘦,台中市澄清醫院中港院區今天表示,患者是典型男性女乳症,經抽脂手術後才恢復男性外觀。

澄清醫院中港院區整形外科醫師張育誠在新聞稿中表示,這名25歲男子在青春期就自覺胸部好像女性一樣,在高中上游泳課時曾被同學取笑過,從此不上游泳課。

張育誠指出,男子在上大學的體育必修課時,也因游泳課翹課而被當掉,跟老師溝通後特別安排獨自游泳補考才順利畢業,因為獨特的胸部讓男子很自卑,造成心理陰影,連女朋友也不敢交。

患者近幾年到健身房勤練想減肥瘦身,張育誠表示,雖然體重從85公斤下降至72公斤,全身瘦下來就是不見胸部瘦下來,宛若女性B罩杯那麼大,最後才決定求醫治療,診斷是罹患男性女乳症,經抽脂手術後才恢復男性外觀。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於男性女乳症的成因,張育誠認為,主要是因為雌性激素和雄性激素的失衡,導致雌性激素比例增加,進而刺激男性乳腺的增大,造成乳房突出、下垂甚至腫痛等症狀,可能發生在一側或是雙側的乳房。

也有可能與個人生活習慣有關,張育誠說,因接受環境賀爾蒙而觸發分泌雌性激素,不是每個男性女乳症的致病原因都一樣的。此外,可能造成男性女乳症的原因還有肝硬化、慢性腎衰竭、甲狀腺機能亢進、性染色體異常、腫瘤等原因,但也有約1/4的男性女乳症無明顯成因。(編輯:黃世雅)1120220

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10