本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

兒盟:3成5孩子飲食不穩 盼小額捐款助弱勢

2023/4/19 19:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北19日電)兒福聯盟今天表示,照顧的逆境家庭中,有3成5的孩子面臨飲食不穩定或營養不均問題;現在物價不斷上升,逆境家庭甚至要舉債維生;盼透過小額捐款,幫助維持弱勢孩子身心和生活的穩定。

兒福聯盟今天舉辦「2023 窮活大作戰 沒你救不行」弱勢兒少脫困基金募款開跑記者會,會中表示,就2022年服務的876個家有未成年孩子的逆境家庭為例,平均一個家庭每月總收入不到新台幣3萬元,但平均一家約4口人的每月生活支出高達3.5萬元以上,令人擔心家中的孩子無法受到妥善的照顧。

兒盟新聞稿指出,在兒盟照顧的逆境家庭中,有35.7%的孩子面臨飲食不穩定或營養不均的問題;33.0%面臨孩子托育教育相關的困境;28.3%有醫療需求或健康的問題;除此之外更有23.3%弱勢家庭孩子居住環境品質堪慮。

兒盟執行長白麗芳表示,兒盟發起募款行動,主要是看到疫後通膨世代下對弱勢家庭帶來的嚴重衝擊,他們的收入沒有增加,甚至因為工作不穩定而減少,加上家中需要扶養人口,包括年幼的孩子和長者又比一般家庭來得多,物價不斷上升、基本開支也節節上升,甚至要舉債維生。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

就兒盟扶助的逆境方案弱勢家庭為例,由2020年的712名兒少,成長至2022年達1720名;而2022一整年各方案服務的弱勢孩子也累計達6607名。

兒盟說,疫情後的勸募工作越來越困難,與2020相比,2022年底兒盟捐款收入下降達2成2;盼透過募款行動,能夠號召更多的小額捐款的支持,籌募穩定的「弱勢兒少脫困基金」,透過經濟補助和兒盟專業社工的家庭訪視輔導工作,維持弱勢孩子身心和生活的穩定,更讓這些遭逢逆境的家庭也能感受到社會的溫暖。捐款可洽兒盟基金會官網。(編輯:李亨山)1120419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107