本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

動團籲監院查六福村全體動物福利 莫僅限狒狒區

2023/5/9 19:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北9日電)台灣動物平權促進會等動保團體表示,今天經由監察院網路陳情系統,已就六福村動物福利問題重重提出陳情,並獲知監委趙永清等人將前往調查狒狒事件,呼籲應查全體動物福利問題。

動保團體台灣動物平權促進會、關懷生命協會、鳥語獸躍今天發布聯合聲明指出,林務局於3月31日邀請專家到六福村會勘狒狒展示區已逾1個月,原本要求業者在1個月內完成改善防逃設施等事項,但至今仍未舉行複查;同時間,動保團體卻已得知監察委員趙永清、浦忠成、紀惠容將前往六福村調查狒狒事件。

動團並說,去年召開記者會揭露六福村在10年內養死8隻長頸鹿時,就已說明狒狒放養區域有三大問題,但是直到發生狒狒逃逸事件時,仍未獲改善,問題之一的後場「內舍不足」,是園方管理上衍生諸多問題的根源,包含因此只能目測,所以無法盤點動物數量。

六福村狒狒放養區的三大問題包含:一、內舍不足,導致無法檢視、隔離體弱或生病的個體;二、沒有足夠遮蔽設施,導致狒狒無法在極端天氣避寒、避暑;三、放養區內豐富化設施不足,導致多數狒狒無法滿足攀爬習性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

動團也說,去年記者會上也揭露六福村有70多種、1000多隻動物,至今許多動物圈養環境仍然非常糟,包含高達43隻的保育類動物獅子、老虎,因為數量過多而長時間關養在後場,承受巨大的壓力而出現嚴重刻板行為,甚至將應獨居的老虎群養,導致自相殘殺。

動保團體重申,六福村存在嚴重的管理及倫理問題,呼籲監察院應對全體動物福利進行調查,莫只查狒狒事件;以及六福村依法將在7月底接受2年一次的評鑑,攸關六福村是否會被撤銷展演場所資格,而得參與的委員名單其實包含動保團體,呼籲要邀請動團參與,真正落實第三方監督,才是公開審查。(編輯:陳政偉)1120509

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99