本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

子宮頸閉鎖不全臥床安胎99天 堅強媽咪終順產

2023/5/10 19:21(5/10 19:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
苗栗縣大千醫院10日分享醫療案例,34歲賴姓女子(右2)懷孕22週產檢發現子宮頸閉鎖不全,為防早產,醫師緊急進行子宮頸環紮手術並收治住院,歷經長達99天臥床安胎,終於順利產下女寶寶。(大千醫院提供)中央社記者管瑞平傳真  112年5月10日
苗栗縣大千醫院10日分享醫療案例,34歲賴姓女子(右2)懷孕22週產檢發現子宮頸閉鎖不全,為防早產,醫師緊急進行子宮頸環紮手術並收治住院,歷經長達99天臥床安胎,終於順利產下女寶寶。(大千醫院提供)中央社記者管瑞平傳真 112年5月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平苗栗縣10日電)苗栗縣34歲賴姓女子懷孕22週產檢發現子宮頸閉鎖不全,為防早產,醫師緊急進行子宮頸環紮手術並收治住院,歷經長達99天臥床安胎,終於在36週時順利產下女寶寶。

苗栗縣大千綜合醫院醫療副院長暨婦產科醫師林敬旺今天分享這起案例表示,子宮頸就像子宮的出口,懷孕尚未足月前,子宮頸的長度至少有3公分,一般到懷孕足月時,子宮頸會軟化成熟、變短、擴張來為生產作準備;而子宮頸閉鎖不全則是在未足月前,子宮頸的長度就已短於2.5公分,此時可能發生早產的風險。

林敬旺指出,這名賴姓孕媽咪懷孕22週產檢時,量測子宮頸有變短及擴張情形,進一步檢查發現她的子宮頸口已全開,甚至包覆胎兒的羊膜囊已撐到陰道,確認是子宮頸閉鎖不全,醫師緊急幫她進行子宮頸環紮手術後,收治住院臥床安胎。

他說,臥床安胎的辛苦一般人難以體會,不僅吃喝拉撒都在床上,賴姓女子還經歷了胃食道逆流、眩暈、頻繁宮縮等狀況,甚至因長期臥床,雙腳肌肉萎縮無力、血液循環不良而發紫,所幸憑著意志力及家人全心陪伴支持,一次次度過難關。

林敬旺指出,子宮頸閉鎖不全的高風險族群包含過去曾在懷孕中期流產、或接受過子宮頸手術者,此類高風險孕婦可考慮在懷孕20週前接受預防性子宮頸環紮手術來避免發生早產;然而,也有部分子宮頸閉鎖不全的孕婦是沒有病史或症狀,就如同此案例賴姓女子一樣,因此定期於產檢時量測子宮頸長度非常重要。

林敬旺說,賴姓女子堅強挺過99天安胎大作戰,終於在36週時順利產下健康的女寶寶,現已出院,準備開心迎接母親節;他也提醒,孕媽咪在懷孕過程可能面臨許多狀況,務必定期產檢,才能將風險降至最低,順利產下健康寶寶。(編輯:李錫璋)1120510

苗栗縣大千醫院婦產科醫師林敬旺(圖)10日分享案例表示,子宮頸閉鎖不全的孕婦有早產風險,定期產檢相當重要,並可做預防性治療,可以防止早產發生。(大千醫院提供)中央社記者管瑞平傳真  112年5月10日
苗栗縣大千醫院婦產科醫師林敬旺(圖)10日分享案例表示,子宮頸閉鎖不全的孕婦有早產風險,定期產檢相當重要,並可做預防性治療,可以防止早產發生。(大千醫院提供)中央社記者管瑞平傳真 112年5月10日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10