本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

調查:8成新世代父母不願複製上一輩教養方式

2023/6/1 12:51(10/25 11:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
親子天下1日舉行記者會公布一項調查結果,有高達81%的新世代父母,不願複製上一代高壓的教養方式;並邀請馬偕兒童醫院兒童感染科醫師黃瑽寧(右2)、作家葉揚(左2)等人出席分享經驗。中央社記者陳至中台北攝  112年6月1日
親子天下1日舉行記者會公布一項調查結果,有高達81%的新世代父母,不願複製上一代高壓的教養方式;並邀請馬偕兒童醫院兒童感染科醫師黃瑽寧(右2)、作家葉揚(左2)等人出席分享經驗。中央社記者陳至中台北攝 112年6月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北1日電)親子天下今天公布一項調查顯示,高達81%的新世代父母,不願複製上一代高壓的教養方式。但專家指出,家長若仍想著要孩子聽自己的話,沒有脫離威權思維,恐有更大的挫折感。

親子天下今天發布「新世代父母調查」顯示,81%的受訪者表態不會遵循上一代(父母對自己)的教養方式,50%從不體罰,98%願意和孩子一起玩樂,93%重視子女的未來選擇權。

調查也顯示,新世代父母重視教育選擇權,依賴社群養育小孩,同時也更重視性別平權,由父母一同分擔育兒和教養工作。

親子天下今天邀請多名專家分析調查結果,馬偕兒童醫院兒童感染科醫師黃瑽寧表示,新世代父母反對體罰,但若沒有脫離威權思維,「手上沒有棍子,但仍想要他聽我的話」,挫折感反而更大。

黃瑽寧表示,教養方式有很多種,零體罰不代表放任和忽視,現代家長需要更多的社會資源、學習更多的教養知識,才能堅持下去,帶給孩子快樂而自信的成長。

作家葉揚也提到,上一代父母的教養是「盡量」不體罰、「盡量」陪小孩、「盡量」尊重孩子的選擇。但到她這一代,「盡量」就變成「絕對」甚至是「零容忍」,好像孩子有一點點不快樂,都是家長的問題。

葉揚希望社會對家長有更多的寬容,畢竟家長和孩子是互相成長的過程,沒有人一分一秒都不會犯錯。

中央研究院社會學所博士後研究學者彭思錦表示,台灣民主化以來,提倡多元、溝通和協助,年輕一輩的父母確實看到這個趨勢,會和孩子溝通,了解孩子需求。不過他也幽默地說,許多人的目標是讓孩子「盡量」符合父母的規劃,但「盡量」讓孩子覺得是自己做的決定。

另外,調查問及會讓孩子在幾歲時開始使用3C產品(電腦、通訊、消費電子),62%家長是0到3歲,22%為3到6歲。但問及每天使用3C的時間,57%回答30分鐘以內,26%為30到60分鐘,17%為60分鐘以上。

對於孩子的3C使用,親子天下指出,新世代父母成長於網路時代,善於利用通訊軟體、數位社群作為育兒工具,不過數位時代的資訊常供過於求,資訊越多就越容易焦慮。

這項調查於今年3月15日到31日進行,針對0到未滿6歲孩子的家長,以網路問卷調查,共回收有效樣卷1934份,其中8成受訪者是女性,受訪者家庭年收入中位數落在新台幣50到100萬元。(編輯:陳清芳)1120601

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.94