本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

六福村動物福利堪慮 民團籲竹縣府勿黑箱通過評鑑

2023/7/7 14:21(7/7 15:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
時代力量立委陳椒華(左2)與動保團體7日在立法院共同舉行記者會,指六福村園區內有近20種動物福利堪慮,呼籲新竹縣政府勿黑箱通過評鑑。中央社記者郭日曉攝  112年7月7日
時代力量立委陳椒華(左2)與動保團體7日在立法院共同舉行記者會,指六福村園區內有近20種動物福利堪慮,呼籲新竹縣政府勿黑箱通過評鑑。中央社記者郭日曉攝 112年7月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北7日電)台灣動物保護行政監督聯盟等動保團體今天表示,六福村野生動物園有近20種動物福利堪慮,下週將進行2年一次的評鑑,呼籲新竹縣政府勿黑箱通過。

受邀出席記者會的農委會畜牧處副處長江文全說,評鑑的目的,不是要評鑑業者,而是要確保動物福利,會依照動物展演管理辦法,要求新竹縣政府依照規定做好評鑑與管理。至於立委建議,後續會做通盤檢討。

動物展演管理辦法規定,直轄市、縣市主管機關辦理轄內動物展演者的評鑑,每2年應達一次以上,並得邀請學者專家、民間團體、業者代表及社會公正人士共同參與。

台灣動物保護行政監督聯盟祕書長何宗勳今天與時代力量立委陳椒華等人,在立法院召開記者會指出,六福村於民國110年取得動物展演許可證,2年一次的評鑑將於下週舉行,但動保團體近期實地觀察,發現有近20種動物福利堪慮,呼籲縣府勿黑箱通過。

與會的「鳥語獸躍」調查員林婷憶表示,六福村的非洲獅數量高達19隻,孟加拉虎則有24隻,採取輪流展示,未展示的獅子、老虎,只能長時間關養在後場,導致活動量嚴重不足,無法滿足其自然習性。

林婷憶也提到,六福村在10年內死了8隻長頸鹿,而動保團體6月兩度去六福村進行田野調查,發現台灣黑熊為排解焦慮,出現不斷繞圈的刻板行為、阿拉伯狒狒無法滿足其攀爬需求、山羊必須忍受水泥地表溫度高達45.7度等動物福利缺失。

動保團體要求,新竹縣府應嚴格落實六福村評鑑,全盤檢視70種動物的環境設施、後場、飼養方式,以及動物表演、付費等體驗是否違反動物習性、動物福利等,也要公開委員名單與建議事項摘要、公開改善期限等。

陳椒華則說,應將改善建議事項、改善期限、複查制度納入評鑑資訊並公開,希望農委會在1個月內提出修法建議。

江文全會後接受媒體聯訪時再次說明,會確實督導新竹縣政府落實相關管理評鑑做法,至於評鑑過程中的意見或改善要求等,是否做適當揭露,會請縣府做通盤檢視,回應各界期待,也希望評鑑不是流於形式,要務實評鑑(編輯:張若瑤)。1120707

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.58