本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

重新擦亮台灣豬肉品牌 屠宰場爭取HACCP認證

2023/7/11 19:14(7/11 20:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農委會運用「養豬百億基金」推動「屠宰場建置肉品衛生安全管制系統(HACCP)」認證,迄今已有8處取得,屠宰場革新熱潮已起。中央社記者楊淑閔攝  112年7月11日
農委會運用「養豬百億基金」推動「屠宰場建置肉品衛生安全管制系統(HACCP)」認證,迄今已有8處取得,屠宰場革新熱潮已起。中央社記者楊淑閔攝 112年7月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北11日電)農委會近年先後成功防治豬隻3大疫情,但台灣豬肉要恢復出口,在品質方面,提升國際競爭力,屠宰場必須符合HACCP標準,目前全國56場已8處取得,朴子屠宰場也將成為公有首例。

台灣自1997年口蹄疫爆發暫停豬肉出口後,養豬產業還面臨進口豬肉的競爭,力求產業改革,2018年口蹄疫拔針(停打疫苗)並在2020年後成為非疫區,今年7月傳統豬瘟拔針預期1年後宣告成功,至於從中國大陸蔓延東南亞等鄰國的非洲豬瘟疫情,也防堵於境外。

農委會獲行政院支持編列新台幣128.3億元的「養豬百億基金」,自民國110到113年推動產銷調節等8大任務,當中屠宰場現代化及冷鏈升級編列40.16億元,為金額最大項目,今年步入推動第3年,已可見成效。

台灣生鮮豬肉除可輸銷澳門,今年4月25日農委會發布菲律賓核准台灣6家屠宰場的生鮮豬肉可輸入,包含欣樂、和榮意、泰安、嘉一香、信功、台畜。

農委會防檢局副局長徐榮彬說,全國豬隻屠宰場有56場,運用「養豬百億基金」推動「屠宰場建置肉品衛生安全管制系統(HACCP)」,迄今已有8處取得,包含上述6處,另外禽類屠宰場也有8處,屠宰場革新熱潮已起。

舉例來說,他說,全台第1處HACCP屠宰場是嘉一香,滿載屠宰量有500頭;而養豬規模最大縣雲林縣的第1處HACCP屠宰場則是和榮意。

和榮意曾在雲林縣政府的協助下推出「快樂豬」,現在再獲HACCP認證,董事長陳東意說,現場跟食品廠的衛生管理一樣嚴格,沒有異味,菲律賓已派檢疫官來查場,很滿意,就等其貿易商來下單,過去1天屠宰30頭,現在滿載有400頭,可拓展內、外銷商機。農委會防檢局局長邱垂章說,現場有獸醫師屠檢,確保食安。

他也說,營業額在推出快樂豬時每月2700多萬元,之後申請產銷履歷進入連鎖超市拓銷,現在成為HACCP屠宰場,除了外銷可期,黑橋牌、四海遊龍等都來下單成主顧,今年6月營業額成長6倍至1.2億多元。

農委會主委陳吉仲說,等傳統豬瘟也撲滅,出口商機會更大。其實國產豬占全國需求量9成,未來出口不再以量取勝;HACCP屠宰場之一的信功,就是台灣豬肉走品牌行銷的典範。徐榮彬說,台灣豬肉對菲律賓來說,就是中高價商品,這會是台灣豬肉未來的國際市場定位。

此外,位在朴子的嘉義縣肉品市場,也積極搶搭這波補助革新的契機,要全面改建為HACCP屠宰場,經費約須30幾億元,將由農委會、嘉義縣政府、朴子農會合資。徐榮彬說,可望成為全台首個公有HACCP豬隻屠宰場,讓內銷豬肉食安、品管晉級。行政院院長陳建仁日前在嘉義時已允諾儘速審核,推進養豬產業現代化。(編輯:陳政偉)1120711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81