本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中研院院士提名需具本國籍 范雲:3年努力終有成

2023/7/17 10:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北17日電)中研院從今天起受理第34屆院士候選人提名,從本屆起院士必須具備本國籍。民進黨立委范雲今天透過臉書表示,她從2020年起開始追蹤中研院院士國籍案,歷經3年努力,終於有明確成果。

今天是中研院第34屆院士候選人提名作業第一天,此次提名作業至10月17日止。

從第34屆中研院院士起,中研院院士必須具備中華民國籍,包括雙重國籍,但不溯及既往。中研院日前已公告17日起受理第34屆院士候選人提名,這次也修改了院士候選人提名表,在表格中新增「國籍」欄位,並檢附國籍法相關規定供參照,由內政部協助審認國籍,不符合或無法確認國籍資格者,籌委會將建議改為提名名譽院士,正式成為院士候選人後,全體候選人將填寫同意書。

范雲說,過去院士選舉中,從來沒有要求院士提供國籍資料,因此,長期以來甚至曾有是中國籍或新加坡籍的學者當選中研院院士。未來,透過內政部協助審認國籍,這樣的情況將不再發生。

范雲表示,感謝中研院以及中研院院長廖俊智這3年的持續努力,共同守護台灣最高學術桂冠。(編輯:郭無患)1120717

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49