本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍籲放寬COVID-19抗病毒給藥 王必勝:可再討論

2023/7/26 17:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北26日電)國民黨呼籲放寬COVID-19抗病毒藥物給藥條件;衛福部次長王必勝指出,台灣給藥條件在各國中已偏寬鬆,但訂定已過一段時間,是否要依最新資料再往下開放,會再跟疾管署商量。

國民黨今天表示,衛生福利部6月公布「111年國人死因統計」,其中COVID-19(2019冠狀病毒疾病)由民國110年第19名升至第3名,年增率達1536.9%,但現行公費COVID-19抗病毒藥物給藥條件嚴苛,呼籲政府應比照其他先進國家放寬標準。

衛福部次長王必勝今天接受媒體電訪表示,現行公費給藥規定,台灣雖然不能算是最寬鬆,但也已經偏寬鬆了;再往下開放無非就是年齡層問題,且不是效益問題,而是往年輕人開有沒有好處的「效用」考量。

王必勝說明,COVID-19對中重症、死亡影響,是隨年齡越大,影響越大,尤其是70歲以上群眾,但到65歲以下,用不用藥影響就小很多;這些當時在專家會議都討論過,專家也很一致認為開放到65歲就很夠了。

至於是否要再向下開放,王必勝說,畢竟從訂下來到現在已經隔一段時間,「不反對再討論」,可以根據疾管署最新蒐集的資料,及抗病毒藥臨床試驗結果等,再重新討論是否有證據支持再往更低年齡開放,「這是專業問題,會再跟疾病管制署商量。」

王必勝也在自己的臉書(Facebook)發文指出,各國死因排名計算方式不盡相同,除死亡歸因判定有差異,COVID-19篩檢確診涵蓋性也不同,因此各國的排名難以直接比較。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王必勝說明,比較晚與病毒共存的國家,2022年COVID-19在死因的排名都大幅上升,如台灣、韓國、澳洲都是第3名,新加坡是第5名、日本是第7名。而歐美國家如美國、英國、加拿大,因疫情擴散早,則連續3年COVID-19都死因名列前茅,但已開始下降。

但王必勝也指出,舉例國家都是世界上先進的國家,且持續性認真篩檢和統計COVID-19相關數據,以公開透明態度揭露資訊;有些國家或因篩檢量能有限,或因只統計到某個時間,資料可參考性較不足。(編輯:陳政偉)1120726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66