本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學生在台大校園野放白鼻心 7天後慘遭遊蕩犬咬死

2023/7/26 22:27(10/16 12:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北26日電)一名學生在臉書上表示,在台大生科館發現的一隻白鼻心幼獸取名「冰箱」,在實驗室照顧、送台中的救傷站一陣子後,接回在台大校園訓練並野放,卻在7天後被3隻遊蕩犬圍攻,肚破腸流慘死。

對此,中央社記者詢問台大校方,截至今天晚間10時,暫未獲得回應。

一名自稱將升上台灣大學一年級的學生在臉書發文指出,「冰箱」剛被發現時,體重不滿1公斤且還沒斷奶,由實驗室伙伴輪班照顧了一陣子。慢慢長大後,他們將牠送到台中的救傷站,準備體重適宜後再接回台大訓練並野放。

這名學生說,再次見到時,「冰箱」已經長大長壯,裝上追蹤項圈後開始一連串訓練,慢慢適應野果、熟練攀爬等,於今年7月野放。但沒想到的是,野放第7天凌晨,當學生拿著天線定位「冰箱」的位置,卻發現台大有名的校園遊蕩犬「地獄三頭犬」旁,躺著「冰箱」肚破腸流的屍體。

後來透過監視器畫面,證實是「地獄三頭犬」圍攻「冰箱」輪番撕扯致死,讓幫忙照顧過的學生感到痛心。

發文學生對動保團體對遊蕩犬的「假慈悲」感到憤怒,批判校園內的遊蕩犬一直沒有被積極處理,除了一隻曾咬傷人的狗被帶走,其餘都仍在校園內猖狂活動,除了殺害野生動物,也經常對人吠叫、追逐。呼籲社會一同正視遭遊蕩犬貓威脅的野生動物,「不要忘記冰箱的死代表著什麼。」

台大校方目前對「冰箱」事件暫未有正式回應。根據「國立臺灣大學校園犬貓管理要點」,對經常出現校園內的無飼主犬貓,是按照TNVR(捕捉、節育、疫苗、回置)步驟處置並記錄追蹤。而對於具潛在攻擊性、曾發生傷人事件、感染疫情的犬貓,則會採取適當隔離措施,或通報台北市動物保護處捕捉移置。(編輯:李錫璋)1120726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74