本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

LINE變虛擬個案管理師 看病前AI幫列就醫提問單

2023/7/30 18:22(7/31 09:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北30日電)很多人有類似經驗,一進診間常常忘記要跟醫師講什麼,台灣新創團隊成功開發1款App,病患候診時,使用LINE描述症狀,「虛擬個案管理師」AI就會幫忙整理、列出就醫提問單。

台北醫學大學今天舉辦「BME IDEA APAC 2023亞太生醫工程年會」,來自美國和亞太地區的生醫新創專家跟國內資訊與通信科技(ICT)企業討論全球醫療新創政策與支援,包括遠距醫療和數位醫療的發展、數據科學和人工智慧(AI)的應用、健康監測和生物傳感器的使用等最新進展與現況。

北醫大醫學資訊研究所特聘教授、醫守科技創辦人李友專以「當生醫新創遇到生成式AI」為題,點出生成式AI實際應用在生醫新創的案例。他說,經常看到病患就醫時,走出診間才想到漏問很多問題,他的衍生新創團隊以此發想,成功開發1款名為AskMe的App,協助看病時問對問題。

李友專說明,這款App的使用時機是在病患候診期間,可以使用LINE,以口語方式描述症狀或想問醫師的問題,不但可以自動轉換成文字,還能條列整理摘要重點,整理好1份「就醫提問單」。

李友專認為,因為有了這款App的輔助,讓就醫民眾彷彿有1名「虛擬個案管理師」在身邊,先幫病人將主訴畫出重點,讓患者走進診間一點也不用緊張,甚至可將相關內容轉成英文,讓醫師在填寫病歷時可以參考。

醫療數位轉型的趨勢已勢不可當,生成式AI不斷進化,李友專建議,從正面角度看待,有個生成式AI介入,可望節省醫護人員3成文書處理時間,把花在打字輸入護理紀錄、病歷等臨床資料的時間,拿來照護更多病患,提升醫療品質。(編輯:張雅淨)1120730

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81