本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

農業部:進口雞蛋使產地價回穩 政策效益全民得利

2023/9/4 08:42(9/4 09:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為進口雞蛋。(中央社檔案照片)
圖為進口雞蛋。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北4日電)針對民眾黨總統參選人柯文哲評論進口雞蛋一事,農業部5點回應澄清,進口雞蛋後產地價一路回穩,政策效益是雞蛋專案進口5.7億元的10倍以上,沒圖利業者而是讓全民得利。

針對台灣民眾黨總統參選人柯文哲於臉書評論雞蛋專案進口一事,農業部發布新聞稿澄清,並指此文章通篇錯誤。

農業部說明,今年2月因雞蛋產量降低,開始出現黑市價格,當時產地價格從一台斤新台幣41.5元漲到45.5元,但黑市價格卻喊到一台斤80到90元,消費者苦不堪言,自從3月底首批進口雞蛋抵達後,補充市場需求,黑市價格及搶蛋亂象逐漸消弭,產地價才一路回穩到6月的一台斤43元和7月的40.5元,讓每顆蛋零售價格至少減少2.2元,

農業部指出,消費者在3到7月所需的30億顆蛋,總體減少60億元以上支出,政策效益是雞蛋專案進口5.7億元的10倍以上;農業部沒有圖利業者,而是讓全民得利。

農業部說明,雞蛋專案進口是為了讓全民買的到蛋也吃得起蛋,並非圖利特定業者;進口雞蛋最高一顆補貼32元是因緊急採用空運,事實上平均一顆補貼3.8元。

農業部指出,今年3到7月進口雞蛋共1億4882萬顆,空運數量僅537萬顆,僅占3.6%,其他皆為海運,空運專案也只有在3月與4月實施,因國內雞蛋生產不足、黑市價格猖獗、民眾排隊買不到蛋引起嚴重民怨,為了緊急進口雞蛋,才採取空運方式進口,首批即以澳洲空運進口來台,以解燃眉之急。

農業部表示,全球禽流感大流行各國出現搶蛋潮,台灣也受災情影響;根據防檢署資料顯示,去年10月1日至今年2月10日的統計,美國已經撲殺5700萬隻、日本撲殺1478萬隻雞,法國也撲殺了2000多萬隻,台灣約撲殺74萬隻。

農業部說,因有所有地方政府和各單位防疫同仁共同努力,把禽流感防控做到最好,但各種疫病加上氣候因素,還是造成雞蛋產量減少,為滿足民眾需求,農委會持續努力加強調度以滿足消費者需求。

農業部強調,所有專案雞蛋進口數量都有依國內當時生產狀況及消費需求來評估規劃,進口雞蛋同時也建立國內滾動安全倉儲以確保糧食安全;除了在國內雞蛋產量不足時調度進口殼蛋滿足市場需求,進口雞蛋也會以液蛋、水煮蛋、蛋粉等各種加工方式延長保存效期建立庫存並調度加工業者以穩定產銷,進口雞蛋沒有因供過於求放到爛掉的情形發生。

農業部表示,從缺蛋到現在都沒有國產蛋滯銷的問題,進口雞蛋的目的是調節國內缺口,當國內雞蛋產量充足時,進口雞蛋就會調度加工,不會有因為進口蛋而造成本土雞蛋滯銷的現象。

此外,農業部也重申,中央畜產會根據畜牧法協助進口雞蛋事宜一切合法。中央畜產會是依據畜牧法而成立的財團法人,為的是有效維持畜產品產銷制度、促進畜牧事業發展,並不是以賺錢為目的;之前許多國內畜產品產銷調節就是畜產會來執行,如豬肉產銷調節就是一例;這次國內雞蛋產量不足,畜產會肩負執行雞蛋專案進口的政策目標。

農業部指出,台農發公司成立目的就是要外銷台灣農產品及肩負農業部糧食安全的目標,當時雞蛋專案進口啟動時,農業部直接要求台農發公司前往具貿易往來經驗的泰國、菲律賓等國家,第一時間將雞蛋專案進口。(編輯:郭諭儒)1120904

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
柯文哲批澳洲蛋補貼32元 農業部:空運解急僅占3.6%
172.30.142.66