本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

薛瑞元:台灣無萊豬 標示不實不代表安全有問題

2023/10/12 14:14(10/19 11:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院社會福利及衛生環境委員會12日審查「中華民國113年度中央政府總預算案關於衛生福利部主管預算」,衛福部長薛瑞元(後右2)列席備詢,回應美豬等相關議題。中央社記者沈佩瑤攝  112年10月12日
立法院社會福利及衛生環境委員會12日審查「中華民國113年度中央政府總預算案關於衛生福利部主管預算」,衛福部長薛瑞元(後右2)列席備詢,回應美豬等相關議題。中央社記者沈佩瑤攝 112年10月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北12日電)美豬「洗產地」爭議未歇,衛生福利部長薛瑞元今天說,政府嚴格把關進口美豬,從實地查廠、邊境把關、後市場稽查,台灣至今未檢出萊豬,標示不實不代表安全有問題。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天審查「中華民國113年度中央政府總預算案關於衛生福利部主管預算」,衛福部長薛瑞元列席備詢。

近期有業者將美豬與加拿大豬混製肉品,產地卻只標示加拿大,引發洗產地爭議。民進黨立委蘇巧慧質詢指出,日前才發生巴西進口蛋爭議,這次又有美豬事件,外界質疑政府把關不力,但台灣根本沒有萊豬,只是業者標示不實,衛福部應擔起責任,澄清假消息。

薛瑞元答詢表示,政府嚴格把關進口美豬,首先是確保來源,去年9月已實地查廠沒有問題;第2關是邊境把關,自開放美豬以來採逐批檢驗,因實施2年都無問題,改為抽批查驗,現在再恢復為逐批檢驗,為期一季;第3關則是後市場稽查,透過比對進口商與下游廠商的販賣紀錄,確保國內豬肉品質。

國民黨立委洪孟楷則質疑,源頭如果沒有控管好,是否為食安問題,廠商標示不實算不算黑心廠商,且前衛福部長陳時中、前農業部長陳吉仲都曾承諾溯源管理達100%,希望稽查單位與進口單位討論相關事件是否有破口,後續不要再出現類似「洗產地」的狀況。

薛瑞元說明,食品安全衛生管理法有2種類型的違規樣態,一種是影響健康如添加違法成分等,另一種則屬詐欺,兩種行為皆須處罰;標示不實較接近詐欺,如果豬肉檢驗沒有問題,不能直接與食安問題劃上等號。

台灣民眾黨立委賴香伶表示,衛福部一直強調主動追查、資訊勾稽發現標示不實,為何進口這麼久到現在才發現,未來要如何杜絕這類事情再發生。薛瑞元強調,一定會嚴懲,以儆效尤,不要讓其他業者去學著做。(編輯:張雅淨)1121012

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49