本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

偏鄉計畫幫波波牙醫開後門?衛福部:無照不可醫療

2023/11/10 14:38(11/19 20:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨立委林為洲(中)與本土小牙醫聯盟召集人、台灣基層牙醫師協會理事長黃映綺(右2)等人10日在立法院舉行記者會,質疑衛福部「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」是否為國外牙醫學歷「波波牙醫」開後門量身訂作。中央社記者鄭清元攝  112年11月10日
國民黨立委林為洲(中)與本土小牙醫聯盟召集人、台灣基層牙醫師協會理事長黃映綺(右2)等人10日在立法院舉行記者會,質疑衛福部「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」是否為國外牙醫學歷「波波牙醫」開後門量身訂作。中央社記者鄭清元攝 112年11月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北10日電)牙醫團體向立委陳情,質疑衛福部「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」是否為國外牙醫學歷「波波牙醫」開後門量身訂作,衛福部今天澄清,整個計畫還在研擬、討論中,並重申無照不可做醫療業務。

國民黨立委林為洲與本土小牙醫聯盟、台灣基層牙醫師協會成員,今天在立法院共同召開「衛福部砸30億假偏鄉真後門計畫,波波牙醫教刷牙換執照?」記者會。

林為洲表示,衛福部應重視偏鄉牙醫不足的問題,規劃建立牙科醫療網,以逐步均衡牙科醫療資源,保障全民口腔健康,而衛福部如果真的在乎偏鄉,大可直接給主治醫師獎勵金並開放基層資深醫師參加「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」。

本土小牙醫聯盟召集人、台灣基層牙醫師協會理事長黃映綺指出,支持偏鄉要有穩定、長期的醫療照護,長年來也有牙醫師個人、團體參與偏鄉義診及巡迴醫療。

不過,黃映綺也提出牙醫團體的聲明,偏鄉醫療政策要以偏鄉民眾為主要受益人,不能以「服務偏鄉民眾」為名目,耗費公帑為某些特定人群開當醫師的後門。

黃映綺強調,「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」攸關重大,花費大筆納稅人的錢超過新台幣30億元,衛福部必須說明清楚,提出評估報告,不能黑箱作業。

黃映綺提到,偏鄉醫療政策要以福利偏鄉居民為出發點,「偏鄉和弱勢民眾不是波波當醫師的跳板」,衛福部制定政策時要廣納基層意見,完善計畫,公開透明。

對於牙醫團體的質疑,衛福部口腔健康司長賴向華今天主動到立法院,代表衛福部接受媒體聯訪,回應相關問題。賴向華表示,衛福部從去年開始成立口腔健康司,很重要的任務是提供民眾更好的口腔醫療照顧,正在規劃如何充足偏鄉醫療。

被問到衛福部「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」,會不會比第一期放寬標準,為沒有執照的國外牙醫學歷「波波牙醫」量身打造到偏鄉服務,賴向華澄清,之前也沒有這樣做,「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」還在研擬、討論中,衛福部也重申,不管如何,一定要合法,「沒有執照是不可以做醫療業務」。(編輯:張若瑤)1121110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52