本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

機車族上駕訓違規風險降56% 113年補助維持4萬名

2023/12/21 15:34(2024/2/8 09:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
交通部公路局21日攜手和潤企業舉辦機車道安成果發表記者會,會中頒發機車道安主題影片徵選獲獎作品,共6組得獎者,其中第1名的是銘傳大學製作的「機車安全曲」。中央社記者余曉涵攝  112年12月21日
交通部公路局21日攜手和潤企業舉辦機車道安成果發表記者會,會中頒發機車道安主題影片徵選獲獎作品,共6組得獎者,其中第1名的是銘傳大學製作的「機車安全曲」。中央社記者余曉涵攝 112年12月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北21日電)公路局長陳文瑞說,受過駕訓班課程的機車駕駛,違規風險較未受訓者降低56%,肇事風險也降低35%,明年補助機車駕訓班仍維持4萬名,並考慮擴大道路安駕的補助名額。

交通部公路局今天攜手和潤企業舉辦機車道安成果發表記者會。公路局表示,今年攜手和潤企業舉辦機車道安推廣活動,包含一般民眾疊加新台幣1300元補助駕訓費用與中低收入戶全額補助駕訓費用外,還有經過機車駕訓後無違規抽獎、機車道安主題影片徵選等。

陳文瑞表示,根據統計,民國108年起推動機車駕訓補助計畫後,截至111年相較未受訓者,受過駕訓班課程者的違規風險減少56%,肇事風險降低35%,顯示民眾受訓後,有效提升駕駛技術及防禦駕駛觀念。

陳文瑞表示,今年補助民眾上機車駕訓班1300元共有4萬名的名額,明年預計也將提供4萬個名額外,在機車道路安駕訓練將會從現行補助2000名擴大實施。

和潤企業董事長劉源森說,推動機車道安的目的,不只鼓勵民眾透過機車駕訓接受完整專業訓練,更希望騎士取得駕照後,能持續尊重交通規則。

今年為了推動機車道安,公路局及和潤企業舉辦道安主題影片徵選,總獎金23萬元,共收到15所大專院校及高中職學生團隊,38部作品投稿,共6名得獎,其中第1名是銘傳大學製作的「機車安全曲」。

以有趣的劇情效果來呈現騎乘機車的應注意交通事項,搭配宣傳歌曲,獲得10萬元獎金外,作品也捐贈給交通部作為機車道安宣導使用。(編輯:李亨山)1121221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20