本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

穿發熱衣抗寒 醫提醒悶熱出汗應脫掉防皮膚問題

2024/1/3 14:43(1/9 08:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北3日電)氣溫溜滑梯,醫師提醒,最內層不管是發熱衣或一般保暖衣物,悶熱甚至出汗時應儘快脫掉,體質怕熱的人還是建議洋蔥式穿法,有異位性皮膚炎、蕁麻疹等更要留意,以免病情惡化。

交通部中央氣象署今天發布低溫特報,明天大陸冷氣團影響,各地早晚偏冷,今晚至明天上午,新北市、基隆市、台北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、宜蘭縣等7縣市留意攝氏10度以下低溫。

全台越晚越冷,不少民眾加穿發熱衣、發熱褲,台大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜今天告訴中央社記者,不管最內層穿發熱衣或一般保暖衣物,重點在於好不好穿脫,畢竟冷了要穿、熱了要脫,尤其悶熱到甚至出汗時,就建議儘快脫掉,以免汗水淤積引發皮膚問題。

所以要不要穿發熱衣,朱家瑜認為主要是看怕不怕熱,像他就是個怕熱且容易流汗的人,目前只穿了件夾克、沒穿毛衣,在醫院內走一走已滿頭大汗,過去在歐洲生活攝氏零下10度反而覺得剛剛好,「怕熱的人還是建議洋蔥式穿法」,方便穿脫。

至於怕冷的人,只要不容易悶著、流滿頭大汗,即可考慮穿發熱衣。朱家瑜說,過去建議穿純棉衣物比較吸濕透氣,事實上純棉材質吸汗後反而容易黏在身上,現在很多新興材質穿起來很透氣舒服,也是不錯選擇。

他特別提醒,本身有異位性皮膚炎、蕁麻疹等狀況的人,熱就很容易癢起來,避免穿太悶熱的衣物;若穿發熱衣穿到冒汗,又沒有立刻排出透氣,汗水淤積在皮膚皺褶處,或腋下、胯下、屁股、背等部位,將造成病情惡化,這是不樂見的情況。

雖然洋蔥式穿法保暖又彈性,但層層疊疊難免顯胖,不少愛美民眾還是會選擇發熱衣兼顧抗寒與時尚穿搭。朱家瑜強調,老話一句,「當身體開始冒汗、覺得熱到有點不舒服」,就算最裡面只是一般材質保暖衣物,都建議要趕快脫掉,只要沒有不舒服,穿著睡覺也沒有不行。(編輯:陳政偉)1130103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81