本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

通訊診察治療辦法修正 在宅急症照護維持年中實施

2024/1/21 14:42(1/21 16:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
衛福部醫事司22日將發布修正「通訊診察治療辦法」,健保署長石崇良(圖)21日出席台灣精準醫學學會研討會受訪表示,由於在宅急症照護模式屬於健保新增支付項目,須經共擬會討論通過,最快上路時間維持今年第2季。中央社記者陳婕翎攝  113年1月21日
衛福部醫事司22日將發布修正「通訊診察治療辦法」,健保署長石崇良(圖)21日出席台灣精準醫學學會研討會受訪表示,由於在宅急症照護模式屬於健保新增支付項目,須經共擬會討論通過,最快上路時間維持今年第2季。中央社記者陳婕翎攝 113年1月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北21日電)衛福部醫事司明天將發布修正「通訊診察治療辦法」,健保署長石崇良今天說,由於在宅急症照護模式屬於健保新增支付項目,須經共擬會討論通過,最快上路時間仍維持今年第2季。

健保署研議擴大居家醫療照護服務的範疇,規劃試辦「在宅急性照護」,針對施打長效抗生素即可控制病情的肺炎、泌尿道感染、軟組織感染等3類患者優先試行。由於在宅急性照護必須結合遠距看診、數據監測等方式執行,新制上路時程與通訊診察治療辦法修正案發布日期息息相關。

石崇良今天出席台灣精準醫學學會研討會,會前接受媒體聯訪時,被問到通訊診察治療辦法修正案發布在即,在宅急症照護新制是否有望比原先預估的今年第2季提前實施。他回應,即使下個月共擬會討論順利,新制需預告2個月,推算上路時間仍是靠近年中之際。

石崇良表示,在宅急症照護新制上路後,肺炎、泌尿道感染、軟組織感染等3類患者,若只須使用抗生素、無須進加護病房治療,就可在原居住地照顧,在7至9天不等的急性照顧期間,可以搭配通訊診療,輔助醫師每天巡診或與其他專科醫師照會。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除在宅急症照護新制,石崇良說,正在執行當中的居家診療計畫與居家透析計畫,同樣一併納入通訊診察治療辦法修訂之後的給付;再者,通訊診察治療辦法修正後,還會有更多偏鄉醫療使用者受惠,突破現行遠端醫學中心與當地診所與患者的B2B2C模式,不再強制2端皆須有醫師在場。

石崇良表示,雖然健保署已推出「全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計畫(IDS)」多年,提升山地離島居民就醫方便性,但難以提供24小時緊急照顧,新法上路後,更偏遠的地方將採用B2C模式,即使是沒有醫師的衛生室,只要有護理師在病人端就可使用遠距醫療服務。(編輯:管中維)1130121

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66