本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

食藥署預告修正農藥殘留容許量 日本草莓准入放寬

2024/1/24 17:41(1/24 18:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本進口草莓因農藥殘留屢遭邊境攔截,食藥署24日預告,將修正多項農藥殘留容許量標準。圖為9日農藥抽驗不符規定的日本進口草莓。(食藥署提供)
日本進口草莓因農藥殘留屢遭邊境攔截,食藥署24日預告,將修正多項農藥殘留容許量標準。圖為9日農藥抽驗不符規定的日本進口草莓。(食藥署提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北24日電)日本進口草莓受台灣民眾喜愛,但因農藥殘留問題,屢次遭邊境攔截。食藥署今天預告,將修正多項農藥殘留容許量標準,包括新增亞醌蟎等4種日本草莓常用農藥的殘留容許量。

衛生福利部食品藥物管理署今天預告修正農藥殘留容許量標準,修正內容為刪除陶斯松、巴拉刈等3種農藥23項殘留容許量、增修訂亞醌蟎等22種農藥101項殘留容許量、新增Afidopyropen普通名稱為「阿扶平」,以及增列「火龍果花」及「蘘荷」列屬草木本植物,並新增農產品流通緩衝配套規定;預告評論期為60天。

日本等進口草莓過去多次因農藥殘留問題遭擋關,這次由日本台灣交流協會、駐台北韓國代表部及台灣巴斯夫股份有限公司分別提出申請,亞醌蟎、克凡派、氟尼胺跟滅芬座等4種農藥在草莓的殘留容許量。

食藥署副署長林金富告訴中央社記者,農業種植因緯度、環境不同,使用的農藥也不同,就像台灣鳳梨若要賣到日本,同樣要符合當地法規。

他強調,現在預告修正跟選後沒有關係,日本早在109年起就陸續提出申請,台灣巴斯夫股份有限公司是在110年12月提送、韓國則是在111年4月提出,可見並不是日本申請就比較快通過。

「這些都是符合日本法規可使用的農藥,並不是把問題產品到台灣。」林金富說,預告不代表通過,就是搜集大家意見,之後會根據意見評估,預告期60天,何時上路沒有時間表。(編輯:陳政偉)1130124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.103