本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

開箱老照片》陳芬蘭唱紅孤女的願望

2024/2/21 07:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
少女歌星陳芬蘭(中)搭機自日本回國省親。(中央社檔案照片)
少女歌星陳芬蘭(中)搭機自日本回國省親。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)1965年(民國54年)2月21日:少女歌星陳芬蘭自日本搭乘班機回國省親,並將應電塔唱片影業公司的邀請拍攝一部「芬蘭東京回來」的台語片。

「請借問播田的田莊阿伯啊,人塊講繁華都市 台北對叼去」這首「孤女的願望」是當年廣播電台點歌率最高的歌曲,也見證時代的變遷。主唱陳芬蘭,從小隨著父母在三重長大,8歲時她參加歌唱比賽獲得季軍,之後,陳芬蘭就經常參加歌唱比賽,獲得不少冠軍。

9歲時,陳芬蘭首次進錄音室,翻唱由知名作詞人葉俊麟填詞的「孤女的願望」台語歌,一炮而紅。電影公司打鐵趁熱,邀她主演同名電影。14歲陳芬蘭到日本發展,是台灣首位進入日本歌壇的歌手,還被稱為 台灣的美空雲雀。

之後陳芬蘭由台語歌壇轉向國語歌壇發展,陸續灌了「郊道」、「淚的小花」、「莫待失敗徒感傷」、「幾時再回頭」等唱片,其中「幾時再回頭」、「情人再見」、「淚的小花」都成為紅極一時的流行歌曲。

1972年,作曲家翁清溪為陳芬蘭寫了兩首膾炙人口的歌曲,分別是「月亮代表我的心」及「夢鄉」,但其中「月亮代表我的心」 ,大家記得大多數是鄧麗君版。

想看更多陳芬蘭的照片,立即到中央社影像空間。1130220

1992年6月歌星陳芬蘭在台北凱悅飯店舉行記者會,介紹演唱作曲家楊三郎台灣民謠交響樂章。(中央社檔案照片)
1992年6月歌星陳芬蘭在台北凱悅飯店舉行記者會,介紹演唱作曲家楊三郎台灣民謠交響樂章。(中央社檔案照片)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
開箱老照片》憂環保 拜耳設廠案觸礁
172.30.142.45