本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

112年全台進口蘇丹紅101克 用於實驗或染色

2024/3/14 18:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北14日電)根據環境部報告,蘇丹紅色素為第四類毒化物,禁止添加在食品內,去年台灣僅4家業者、共39筆進口,總進口量101克、使用量41克,均用於實驗室或染色劑,在國內均未添加在食品中。

立法院衛環委員會今天邀請環境部長列席報告業務概況,並備質詢。

蘇丹紅辣椒粉風波延燒,環境部長薛富盛備詢表示,行政院食安辦將蘇丹紅與咖啡、茶做類比,是屬國際上第三類致癌食品的分類,與國內毒性及關注化學物質是不同分類方式。

薛富盛強調,上述39筆進口的蘇丹紅,都沒有加入食品中;且蘇丹紅依國內規範是禁止添加到任何食品內。

薛富盛說明,台灣自從推動食安五環政策,就沒有發生化工原料加入食品的案例,環境部主要負責化學雲,也就是化學物質的流布掌握;這次食安事件是業者在境外將蘇丹紅加到辣椒粉內,變成食品進口到台灣,因此主責機關為衛福部食藥署。(編輯:張雅淨)1130314

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
陳建仁指示成立食安檢驗基金 助小型業者合規
172.30.142.80