本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

花蓮強震後適逢休市 緩衝農產運輸繞路作業急迫

2024/4/4 15:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北4日電)花蓮強震,蘇花公路中斷,除祭出補貼措施,農業部表示,適逢農漁畜產市場今天起各有休市安排,緩衝繞路運輸整備急迫性,但例如短期葉菜龍鬚菜有保鮮期,須提早整備繞路運輸。

花蓮昨天發生強震,導致蘇花公路中斷,不過今天起適逢清明連假,各類農產有不同的休市安排,來緩衝立即面對繞路延長運途,相關作業須提早整備的急迫性。

花蓮青農謝銘鍵接受電話訪問說,比較會受到影響的是短期葉菜,因為改向南走會延後1到2天到貨,就他的農產是稻米、蕎麥來說,則影響不大。農業部農糧署副署長姚志旺說,當地短期葉菜主要是龍鬚菜,雖然台北果菜批發市場清明連假是4、5日休市,但6、7日有開市,產地仍要提早整備運輸作業。

畜產方面,農業部畜牧司副司長李宜謙說,西部休市4天,東部休市5天、多1天,但是東部的毛豬達拍賣規格及禽類產品,因應西部市場交易規模比較大而有供應的產地,仍要提早整備出貨、運輸。

漁產部分,農業部漁業署副署長陳建佑則說,原則上台北、三重魚市場休市4、5日2天,中部以南則休市4天,有供應北部市場交易者,必須因應交易市場的開市日做好準備,若仍要往北走,可透過火車或海運先運抵蘇澳、頭城,再換車運輸。

其次,東部、西部養殖水產,不論魚或蝦目前都沒有傳出損失。他也補充說明,比較容易受驚嚇的是虱目魚,強震發生可能從池子震出,但沒聽說過會暴斃。

陳建佑也說,漁民為了讓虱目魚賣出時腸胃乾淨,會提早2天停止餵食飼料;偶爾為力求乾淨徹底,也會利用虱目魚比較容易受到驚嚇的特質,開小竹筏繞行養殖池魚塭,讓虱目魚把腸胃裡的東西「拉乾淨」。

農業部昨天發布,從花東蔬果共同運銷、生鮮農產品宅配者及農、漁民團體必須繞南迴公路到北部市場所增加的運費,農業部每公斤補助最高以新台幣1.3元為限;畜禽產品運到宜蘭、新北、桃園市場者,每車次補助8000元為上限;漁產品繞路供應台北、三重、蘇澳等北部市場,每公斤補助最高4元。(編輯:陳政偉)1130404

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49