本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

月經週期與月亮有關?醫:仍有未知因素 須更多研究認識女性生理

2024/4/12 15:38(4/12 16:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北12日電)國際期刊「科學」(Science)近日發表研究,發現女性月經週期與月亮週期有關,雖月亮不是影響月經主因,但醫師認為,這項研究的意義在於更認識女性生理,才可能發展醫療。

這份研究是法國里昂大學、美國猶他大學與馬凱特大學合作,研究分析美國猶他州與威斯康辛州、加拿大與英國、義大利、法國、德國、比利時共3024人、大多是35歲以下女性月經週期紀錄,發現女性月經週期受體內的生物時鐘主調控,但月亮繞行地球週期,和月經有微弱卻顯著關聯。

這項研究無法得知為何月亮和月經週期有關,但作者推測較可能是生命起源於海洋,潮汐會是影響生物繁衍週期因素,隨著演化過程仍被保留在不是生活於海洋的生物體內。台灣科技媒體中心邀請研究生理時鐘與生理學的專家、慈濟大學醫學院副院長謝坤叡解析這篇研究結果。

謝坤叡認為,過去民間常流傳說法是女性月經週期和月亮週期時間相近,大約28至30天,彼此有關連,但這個說法沒有科學根據和研究。這篇研究很難得收集較大規模數據,更重要的是讓各界更了解女性生理,過去較多研究關注精子對生育影響,對月經或排卵週期掌握仍有限。

謝坤叡說,這項研究發現歐洲女性月經週期更常於眉月,也就是農曆25日左右開始,北美則在農曆15日滿月開始,代表人種相近、緯度相近,但不同大陸環境,月經週期仍有差異,顯示還有未知因素,還須更大規模族群研究,如與亞洲、非洲等不同區域合作。

現今有越來越多的人為干擾,如夜晚過度光照暴露、輪班工作、跨洲旅行,甚至環境污染等,都可能影響女性月經週期等生理時鐘。謝坤叡表示,現代有許多APP軟體協助女性記錄月經週期,或許這些APP資料去識別化,可協助未來更大規模、更廣泛女性生理週期研究。(編輯:陳政偉)1130412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.72