本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

開花率低蜂蜜恐減產 農業部將修正災害救助辦法

2024/4/16 17:23(4/16 19:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇木春台中16日電)今年荔枝、龍眼開花率偏低,僅往年的3成,估將造成蜂蜜產量驟減,農業部代理部長陳駿季今天到台中了解蜂農受損情形,他表示,將公告修正天然災害救助辦法,與蜂農共度難關。

民進黨籍立委何欣純今天邀集陳駿季到台中市太平區,了解蜂農受損情形,民進黨籍市議員張玉嬿、張芬郁、林德宇,與台中市農業局副局長蔡勇勝、太平區農會總幹事余文欽等人皆出席。

何欣純會中表示,受到花芽分化期氣溫偏高影響,今年荔枝、龍眼開花率偏低,僅往年的3成,台中地區的果農還反映,龍眼整體開花率只有約2成,照經驗法則估計,將造成蜂蜜產量驟減,悲觀認為最差情況今年蜂蜜產量將不到去年1成,蜂農收不到蜜肯定賠本。

何欣純說,民國108年也出現過蜂蜜減產問題,當時要求建立監測系統、納入現金救助、新增農業保險制度等,但至今沒有定論,農業部應儘速通盤檢討。

陳駿季指出,將於本月底將蜂農的天然災害救助標準訂出來,並且回溯直接適用這次災損,他了解沒有花粉就沒有蜂蜜,會在月底前公告修正天然災害救助辦法,展現政府跟蜂農站在一起的決心,共度難關。(編輯:郭諭儒)1130416

今年荔枝、龍眼開花率偏低,僅往年的3成,照經驗法則估計,將造成蜂蜜產量驟減,悲觀認為最差情況今年蜂蜜產量將不到去年1成。圖為台中市太平區一處養蜂場。中央社記者蘇木春攝  113年4月16日
今年荔枝、龍眼開花率偏低,僅往年的3成,照經驗法則估計,將造成蜂蜜產量驟減,悲觀認為最差情況今年蜂蜜產量將不到去年1成。圖為台中市太平區一處養蜂場。中央社記者蘇木春攝 113年4月16日
今年荔枝、龍眼開花率偏低,恐造成蜂蜜產量驟減,民進黨籍立委何欣純(前中)16日邀集農業部代理部長陳駿季(前左)等人,到台中太平區了解蜂農受損情形。中央社記者蘇木春攝  113年4月16日
今年荔枝、龍眼開花率偏低,恐造成蜂蜜產量驟減,民進黨籍立委何欣純(前中)16日邀集農業部代理部長陳駿季(前左)等人,到台中太平區了解蜂農受損情形。中央社記者蘇木春攝 113年4月16日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49