本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

暖冬花開少蜂蜜減產 農業部研議公告現金救助

2024/4/22 18:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北22日電)台中、苗栗等地出現蜂蜜減產訊息,農業部農糧署副署長姚志旺今天表示,去年12月到今年2月暖冬,後續開花變少所致,農業部研議現金救助;果樹則已公告現金救助。

農業部代理部長陳駿季4月間前往台中市太平區,了解蜂農反映蜂蜜產量將減少的實況。他表示,將公告修正天然災害救助辦法,與蜂農共度難關。也有媒體報導苗栗產區可能有類似狀況發生。

姚志旺接受中央社記者電話訪問時說,國內蜂蜜主要是龍眼蜜,其次是荔枝蜜;由於去年12月到今年1、2月的花芽分化期為暖冬,天氣不夠冷,導致後續3、4月開花減少,和最近暴雨及天氣變熱無關;初估減產1、2成,實際減產量要等4月底過後才能明朗化。

他並說,農業部已著手針對蜂農研議農業天然災害現金救助,由於蜂農會到果園進行採蜜作業,如何判準符合現金救助,有待研議,完成後會儘速公告;果樹方面,包含龍眼、荔枝產區,則已公告台南市、嘉義市、高雄市、彰化縣、台中市等轄區內適用現金救助地區。

另外,有關農業部農業金融署推動的農業保險,農金署副署長周妙芳說,此產業保單共計2張,其中荔枝氣象參數型保單從民國108年開辦,保險期間從12月到隔年2月,如果黑葉荔枝產區氣溫低於攝氏15.5度未達5天、玉荷包產區氣溫低於16度未達5天,或是連續12天中有7天降雨量大於0毫米(有下雨),就會理賠。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

周妙芳說,上述保單辦理縣市包含台中市、南投縣、高雄市各3或4個區,最近1期保單是去年12月到今年2月保險期間,農金署統計投保件數23件,其中高雄市占6件,這6件都獲理賠。

另1張保單則是養蜂產業氣候參數型保單,從110年起開辦,辦理產區包含台中市、彰化縣、南投縣、嘉義縣、台南市及高雄市,111、112年都有投保案件獲理賠,由於保險期間為3月1日到4月底,4月底才能結算理賠情況;啟動理賠要件也和氣溫、降雨條件有關,但是各產區標準略有不同。(編輯:管中維)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112