本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拆花蓮富凱飯店 天候不佳稍影響進度拚2週內拆畢

2024/4/24 12:59(4/24 16:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
因地震而傾斜倒塌的花蓮市富凱大飯店影響公共安全,縣府緊急拆除,雖然天候不佳稍影響進度,仍拚2週內完成拆除。中央社記者張祈攝  113年4月24日
因地震而傾斜倒塌的花蓮市富凱大飯店影響公共安全,縣府緊急拆除,雖然天候不佳稍影響進度,仍拚2週內完成拆除。中央社記者張祈攝 113年4月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳、張祈花蓮縣24日電)因地震而傾斜倒塌的花蓮市富凱大飯店,影響公安縣府緊急拆除,雖然天候不佳稍影響進度,仍拚2週內拆畢,儘快恢復市區商業活動。

富凱大飯店的拆除進度,花蓮縣政府建設處水利科長張世佳今天接受媒體聯訪表示,目前仍進行倒塌的建築物周邊土方墊土,經討論後由原來的6公尺增高到8公尺,讓穩定度夠,方便機具作業。因今天雨勢影響,卡車載運土石因河床泥濘而進度較緩慢,仍希望今天晚間開始試拆。

張世佳說,富凱大飯店因空間腹地小,拆除難度更高,好在傾斜角度不大,採填土高度來加強基礎的穩固;受限空間,僅能由一台機具進行拆除,目前先以土方加強穩定度,晚間利用監測儀器測其變位,若穩定度夠,就不會再加H型鋼支撐。

拆除機具仍是之前拆除天王星大樓的大鋼牙,這輛大鋼牙從宜蘭繞行西部從南迴到花蓮支援拆除工作,臂展最長可達42公尺,因富凱大飯店樓高10層,因此必須使用最長的42公尺來施工。

花蓮市自昨天深夜開始下雨,張世佳指出,拆除時下雨也會影響施工人員視線,進度多少會受影響,會配合天候調整工序,只要雨勢不擴大到豪大雨規模,拆除工作都不會停止,仍然力拚2週內要拆除完畢。

富凱大飯店位於花蓮市中山路鬧區,屋齡44年,地上10層、地下1層,1980年落成後就做為旅店使用。為保護周邊鄰房,張世佳說,在傾斜大樓前方放置消波塊,從48塊增為59塊,高約3.5公尺,就是防止拆除時掉落的混凝土碎屑波及其他房舍。

至於同樣待拆的統帥大樓,因須先完成電路改線,待富凱填土結束轉做統帥,填土也須2天工作天,前置作業完成後,再由大型機具進場拆除。(編輯:黃世雅)1130424

因地震而傾斜倒塌的花蓮市富凱大飯店影響公共安全,縣府緊急拆除,為保護周邊鄰房,傾斜大樓前方放置消波塊,高約3.5公尺,防止拆除時掉落的混凝土碎屑波及其他房舍。中央社記者張祈攝  113年4月24日
因地震而傾斜倒塌的花蓮市富凱大飯店影響公共安全,縣府緊急拆除,為保護周邊鄰房,傾斜大樓前方放置消波塊,高約3.5公尺,防止拆除時掉落的混凝土碎屑波及其他房舍。中央社記者張祈攝 113年4月24日
因地震而傾斜倒塌的統帥大樓因須先完成電路改線,待填土等前置作業完成後,再由大型機具進場拆除。中央社記者張祈攝  113年4月24日
因地震而傾斜倒塌的統帥大樓因須先完成電路改線,待填土等前置作業完成後,再由大型機具進場拆除。中央社記者張祈攝 113年4月24日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
花蓮市重慶市場牆面震倒擴大等災情 公所勘災應變
172.30.142.17