本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

雪霸林道成千上萬馬陸遷徙 學者:肇因棲地改變

2024/4/28 17:40(4/28 19:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
雪霸國家公園大鹿林道西線1.5公里處27日上午出現成千上萬馬陸在地面上爬行,雪霸休閒農場導覽員楊小鐘表示,這是他第一次看到那麼大群馬陸,沿路大約4、50公尺滿滿都是,數量龐大,當下全身起雞皮疙瘩。(楊小鐘提供)中央社記者魯鋼駿傳真  113年4月28日
雪霸國家公園大鹿林道西線1.5公里處27日上午出現成千上萬馬陸在地面上爬行,雪霸休閒農場導覽員楊小鐘表示,這是他第一次看到那麼大群馬陸,沿路大約4、50公尺滿滿都是,數量龐大,當下全身起雞皮疙瘩。(楊小鐘提供)中央社記者魯鋼駿傳真 113年4月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿苗栗縣28日電)雪霸國家公園大鹿林道西線1.5公里處昨天有民眾發現成千上萬的馬陸在地面爬行,影片公布後,網友憂「要大地震了嗎」。有學者說,一般生物遷移原因是棲息環境遇到重大改變。

雪霸休閒農場導覽員楊小鐘今天接受媒體聯合電訪指出,昨天上午9時40分帶多名遊客上山導覽,行經雪霸國家公園大鹿林道西線1.5公里處左右時,起初發現以為是大雨過後布滿路面的乾草在蠕動,但仔細查看才發現是成千上萬的馬陸在地上爬行,沿路大約4、50公尺滿滿都是,數量龐大。

他說,從事導覽員11年,曾在大鹿林道看過零散的馬陸在地上爬行,但這是他第一次看到這麼大群的馬陸移動,當下全身起雞皮疙瘩,感覺是有什麼大事要發生。

楊小鐘公布拍攝的影片,網友分享到臉書(Facebook)後,引發熱烈討論,有人看到以為是雜草在飄動,也有人看了頭皮發麻,更有網友猜測「難道又要大地震了嗎」。

東海大學生命科學系副教授吳立偉接受媒體聯合電訪表示,馬陸大遷徙的場景在台灣少見,一般生物遷移的原因是棲息環境遇到重大改變,例如食物短缺、環境變化等。(編輯:戴光育)1130428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.53