本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全產總理事長改選 籲提高勞退提撥率

2024/6/6 17:26(6/6 17:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
全國產業總工會6日舉行第8屆會員代表大會並改選理事長,現任理事長江健興(後立者)與第一銀行企業工會理事長陳正雄搭檔競選,最後在185名出席代表中獲得181人支持,高票連任。(全產總提供)中央社記者吳欣紜傳真  113年6月6日
全國產業總工會6日舉行第8屆會員代表大會並改選理事長,現任理事長江健興(後立者)與第一銀行企業工會理事長陳正雄搭檔競選,最後在185名出席代表中獲得181人支持,高票連任。(全產總提供)中央社記者吳欣紜傳真 113年6月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北6日電)全國產業總工會今天舉辦會員代表大會並改選理事長,現任理事長江健興高票連任,他今天說,除持續爭取勞退雇主提繳率提高,也將推動勞動教育促進法立法,爭取勞動條件向上提升。

全國產業總工會今天舉行第8屆會員代表大會,現任理事長江健興與第一銀行企業工會理事長陳正雄搭檔競選,最後在185名出席代表中獲得181名代表支持,以98%的得票率高票連任。

江健興今天表示,全產總每年都關注勞動法令的修改並積極主張調漲基本工資,希望能解決台灣低薪過勞問題,改善台灣勞動者的生活,促進經濟平等與社會正義的實現。

江健興說,隨高齡化與少子化的發展,勞保年金永續與勞退提繳率調高,更是近年全產總關注的焦點,希望能讓老年人晚年安心,年輕人未來可期。

江健興說,在積極爭取下,基本工資連8漲,「最低工資法」去年底也立法三讀通過,已有不錯的成果,但6%的勞退提繳率仍有待持續努力,而隨國內政治情勢從兩黨對立轉為「朝小野大」、藍綠白政局,勞工議題恐有被邊緣化的疑慮,勞工權益的保護與政策參與恐被政爭淹沒。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

江健興也向總統賴清德喊話,希望賴總統不要忘了「會將工會提高勞退6%的訴求放在心上」的承諾,還有解決低薪問題、支持企業併購後勞工的權益、保障年輕人、非典型勞工和公務人員的勞動權益、追求淨零公正轉型,以及建置性別平權的工作環境等承諾。

江健興說,未來將延續過去的工作重點,除了爭取勞退新制雇主6%提繳率提高、持續關注勞保年金財務問題,要求政府持續撥補並負最終支付責任外,將會推動勞動教育促進法立法,持續擴大組織,爭取全體勞工勞動條件向上提升。(編輯:陳政偉)1130606

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66