本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

勃起功能障礙恐與心血管疾病等相關 醫師:別亂買藥吃

2024/6/13 19:17(6/13 19:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北13日電)「舉弱」是難言之隱,醫師提醒,不少男性寧可上網亂買藥也不想求醫,勃起功能障礙除影響性福,更與心血管疾病、攝護腺肥大等慢性病風險因子相關,涉及男性全身健康,莫輕忽。

台灣男性學暨性醫學醫學會理事長蔡維恭今天透過新聞稿指出,財政部關務署統計,台灣每年緝獲仿冒及未經食藥署核准藥品逾5萬件,其中近6成為偽藥,以壯陽藥、減肥藥為大宗,許多男性礙於面子,認為求醫等同否定雄風,傾向從網路購買藥物。

「勃起功能障礙藥物屬於處方藥」,他強調,法規明確禁止在網路上販售及廣告,因此任何在網路上銷售的壯陽藥品皆屬偽藥,男性若期望自然掌握性生活步調,市面上已有多款經核准的第一線口服藥物,效果顯著且安全,籲積極就醫,才能隨「性」所欲。

蔡維恭曾遇過一名40歲工程師,因懷疑自己有勃起功能障礙,2年內不斷網購壯陽偽藥卻毫無效果,反而開始逃避親密行為,導致夫妻感情瀕臨破裂,就醫後終於挽救婚姻。

根據台灣性功能障礙諮詢暨訓練委員會統計,台灣40歲以上男性3成以上有勃起功能障礙問題;蔡維恭表示,多數男性面對性行為常感到心有餘而力不足,卻找理由搪塞,歸咎於年齡、壓力大或短期失常,以合理化自身的不舉情況。

蔡維恭說,其中僅1成男性尋求專業諮詢,勃起功能障礙與男性全身健康有很大關聯,國外研究發現,高達6成勃起功能障礙患者於確診3年內會發生心血管疾病;此外,隨著年紀增長,勃起功能障礙也可能伴隨攝護腺肥大,一起影響男性生活品質。

他提醒,偽藥來源及成分無法保證,可能含有有害成分或劑量不當,錯誤用藥不但無效,對慢性病患者而言,若在不清楚藥物交互作用下,自行混藥服用,恐對健康造成更大傷害。(編輯:陳仁華)1130613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91