本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

家務移工盼納長照 衛福部擬讓中階人力轉照服

2024/6/16 13:11(6/16 18:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國際家務工日,台灣移工聯盟16日與多名看護移工到衛福部外抗議,要求政府將外籍家庭看護工納入長照體系與勞動法令,並逐步廢除1對1家庭聘僱制。中央社記者曾以寧攝  113年6月16日
國際家務工日,台灣移工聯盟16日與多名看護移工到衛福部外抗議,要求政府將外籍家庭看護工納入長照體系與勞動法令,並逐步廢除1對1家庭聘僱制。中央社記者曾以寧攝 113年6月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北16日電)台灣移工聯盟今天到衛福部外抗議,要求政府將外籍家庭看護工納入長照體系與勞動法令,並逐步廢除1對1家庭聘僱制。衛福部指出,已規劃開放讓中階技術人力轉社區或居家式服務機構的照服員。

衛生福利部長期照顧司副司長吳希文接受媒體聯訪表示,衛福部已著手規劃,符合一定語言能力檢定、照顧技術成熟的外籍看護中階技術人力,未來可適度逐步開放其受聘為社區或居家式服務機構的照顧服務員。

至於外籍家庭看護工納入長照體系,吳希文表示,就業服務法已開放機構申請外籍看護工;但家庭看護工由於屬於家庭雇主,工作性質是居住在案家,提供陪伴照顧,和長照人員屬性、定位不同,衛福部仍會持續搜集意見,審慎評估。勞動條件部分,勞動部已就國際勞工組織第189號「家事勞動公約」進行法規檢視作業。

每年6月16日為「國際家務工日」。台灣移工聯盟今天與多名看護移工到衛福部外抗議,專員王俐婷表示,監察院報告指出,國內長照居家服務人力難以因應整體長照需求,真正照顧主力是21萬名家庭看護移工,然而這21萬人卻長期被排除在政府的公共化長照政策之外。

王俐婷指出,開始引進移工時,台灣還沒有公共化長照政策,政府以政策刻意壓低移工薪資水準,且讓移工處於24小時待命狀態,沒有足夠休息,「這樣的個別家庭聘僱制度,實質上就是一個奴工制度、是血汗長照」;即使有了長照10年計畫、長照2.0等政策,家庭看護工的處境仍然沒有好轉,與長照彷彿兩個平行世界。

王俐婷認為,是因政府長照量能不足,且行政程序繁瑣冗長,相較之下外籍家庭看護工好用又便宜,所有事情都經由仲介代辦,才更吸引民眾;而近期放寬聘用家庭看護工資格的討論,更為政府長照做不好解套,卻只是把照顧丟回家庭領域中。

台灣將邁入超高齡社會,王俐婷呼籲,不應有人在照顧過程中受到傷害或剝削,政府應落實國際勞工組織在2011年就通過的第189號「家事勞動公約」;同時呼籲衛福部,讓家務移工受勞動法令保障,將家務移工人力納入長照體系,並逐步廢除1對1、24小時在宅的家庭聘僱制度,轉為由機構聘僱、多對多式照顧。(編輯:張雅淨)1130616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.18