本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

護理人力受關注 林靜儀:不單是健保問題

2024/6/16 19:03(6/18 15:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pexels圖庫)
示意圖。(圖取自Pexels圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北16日電)醫界最近高度討論護理人力問題。衛福部次長林靜儀指出,護理人力不單純是健保問題,與醫院調度配置、分級醫療等也有關,將討論各醫院薪資制度與人力資源分配,儘速提供協助。

亞東醫院急診醫學部醫師朱聖恩日前在臉書發文記述急診室實況,感慨經過良好訓練、可以同時處理多名急重症的專業護理人員,在現行制度下,要輪夜班,且常需要同時顧3到4名重症患者,但每月僅有新台幣4萬到5萬元薪水。

台灣醫務管理學會理事長、新光醫院副院長洪子仁今天告訴中央社記者,這是現行健保制度下的系統性問題,且僅是冰山一角,而讓醫界辛酸的是,為什麼醫美機構請得起護理師,真正在救命的急診室,卻無法給出合理薪資,而且不單是亞東醫院,其他醫學中心也有類似情況。

洪子仁認為,這是國家整體投入醫療預算不足造成,除了調整健保制度,也盼衛福部儘快推出前部長薛瑞元承諾的白班繁重加給等,改變護理職場現況。

林靜儀在臉書發文指出,護理人力不單純是健保問題,與醫院調度配置、醫院收入統籌分配、分級醫療等制度也有關;主管護理人力的照護司非自己主管業務,但自己負責醫院制度的醫事司,會與次長周志浩討論各醫院薪資制度與人力資源分配等,儘速協助。

林靜儀指出,長期還有特定區域持續擴床、核准床數與實際開床數差距、護理師及醫事人員薪資分配和人力調度等問題;大家都開始關注醫療職場與資源議題,自己認為更公開透明的資訊、正視醫療機構管理的文化、與民眾一起面對醫療服務轉型的現實,都是必要的。

林靜儀表示,將請衛福部調查各醫院護理流動狀況;在同樣的健保制度下,能夠留住護理師的醫院和流失嚴重的醫院間,一定有重要差異,盼鼓勵珍惜護理師的醫院,協助留不住護理師的醫院。

林靜儀並提及報載國軍桃園總醫院急診室輸液供應短缺一事,她指出,經確認,該院及其他國軍醫院均供貨正常,食藥署已聯繫桃園敏盛醫院,17日廠商會出貨。(編輯:管中維)1130616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66