本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台師大生收退學詐騙簡訊 校方:早沒二一制度

2024/6/19 17:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北19日電)台灣師範大學學生近日收到退學詐騙簡訊,並附上一長串連結。校方指出,早在民國100年就取消「二一」退學制度,且附上的網址也明顯搞錯台師大的英文縮寫,提醒學生不要點開。

台師大學務處專責導師辦公室執行長黃志祥接受中央社電訪表示,近日有學生轉知校方,收到一封自稱來自「師範大學學務處」的簡訊,說明因一定學分的學業成績不及格,將勒令退學,並附上網址提醒參加轉學考試。

黃志祥表示,這個簡訊有許多明顯錯誤。首先,台師大早在100年就取消「二一」退學(指1/2學分不及格),直接回歸修業年限制度,即要在一定的年限內,修完足夠的學分,才能取得畢業證書。

另外,台灣有多個師範大學,因此校方會自稱「台師大」,不會稱「師範大學」;且詐騙簡訊上的網址開頭僅有http,應為https才對。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃志祥也提到,詐騙簡訊網址的學校英文縮寫為hcu(經查為新竹某私大),而不是台師大的NTNU。他推測詐騙集團可能不只是針對台師大,類似訊息文字稍微更改,也有寄給其他學校的學生。他提醒學子要注意資訊安全,不要點開不明的連結。

黃志祥表示,校方已透過校安通報告知教育部,同時向內政部警政署反詐騙專線檢舉,並透過校內管道宣導。目前除了先前有一名學生轉知有收到詐騙訊息外(未點連結),暫沒其他學生反映受騙。(編輯:李亨山)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92