本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

手搖飲乳源大調查 消基會揭鮮奶茶沒用鮮奶店家

2024/7/10 14:37(7/18 18:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北10日電)消基會今天表示,調查74家餐飲店的鮮奶茶類飲品,僅8家、10.8%在官網或菜單揭露所用乳品品牌,而標鮮奶茶比奶茶貴,有的卻用加水還原乳,訴求政府應規定業者清楚標示。

台灣天氣熱,飲料產業發達,消費者文教基金會今天召開「調查手搖飲、咖啡店及早午餐店鮮奶茶類飲品使用鮮乳品牌是否揭示,以及使用實況與揭示資訊是否相符結果發布」記者會。

副董事長徐則鈺說,消基會4、5月間對上述3種門市進行調查,共調查74家門市,結果只有8家、占10.8%有在品牌官網或是菜單上揭露所用的乳品品牌;分別是七盞茶、十杯、大苑子、山焙、迷客夏、清心福全、貓頭鷹茶森林、餵我早餐。

他並說,有3家門市(料杯杯、達利早餐、轉角廚房早餐)沒有在官網或菜單揭露所用牛奶品牌,但都稱使用開元/紐西蘭特濃牛乳,是加水還原濃縮的全脂乳,不算是一般人概念中的鮮奶;樺達奶茶告知使用光泉保久乳,也不是鮮奶。

徐則鈺並認為,若是明確標示鮮奶茶,通常會比奶茶貴10元左右,更應確保使用的是消費者認知的鮮奶。

董事長吳榮達補充,有手搖飲店(十盛熟成奶茶)告知使用熟成生乳加上鮮奶,但是官網只寫北海道牛乳,究竟是不是有用北海道牛乳、比例多少,都無法確認;還有一家手搖飲(有飲)告知使用自製牛奶,也一樣無法確認使用什麼。

吳榮達進一步指出,消基會要求奶茶、鮮奶茶要標示清楚,所用乳品、鮮奶的品牌要揭露,以及即使是使用鮮奶,飲品相關添加物也要標示清楚。

又基於確保消費者健康,吳榮達說,台灣有關糖尿病患者人數一直在攀升、年齡層下降,正與飲用含糖飲料有關,因此消基會副秘書長杜冠民說,這次調查也發現有50家、占67.5%所售鮮奶茶類產品本身不含糖。

杜冠民並說,其餘24家包含有7家表示鮮奶本身有鮮甜味(也算是無糖),3家會用蜂蜜提鮮,12家飲品本身有甜度,以及2家未回答是否含糖。

最後,杜冠民說,調查還發現只有2家、占2.7%會主動詢問顧客是否願意使用循環杯,顯示政府相關政策的推動,恐怕難以落實。(編輯:陳清芳)1130710

(圖取自消基會網頁consumers.org.tw)
(圖取自消基會網頁consumers.org.tw)
消基會10日表示,調查74家餐飲店的鮮奶茶類飲品,僅8家、10.8%在官網或菜單揭露所用乳品品牌。(消基會提供)中央社記者楊淑閔傳真 113年7月10日
消基會10日表示,調查74家餐飲店的鮮奶茶類飲品,僅8家、10.8%在官網或菜單揭露所用乳品品牌。(消基會提供)中央社記者楊淑閔傳真 113年7月10日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91