本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

海運疫情時風光 李孟諺:國發基金曾錯失挹注良機

2024/7/11 17:29(7/11 18:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中華民國輪船商業同業公會全聯會11日舉行第70屆航海節慶祝大會,交通部長李孟諺(左4)與輪船公會理事長、長榮海運董事長張衍義(右4)等人一同切蛋糕。中央社記者汪淑芬攝  113年7月11日
中華民國輪船商業同業公會全聯會11日舉行第70屆航海節慶祝大會,交通部長李孟諺(左4)與輪船公會理事長、長榮海運董事長張衍義(右4)等人一同切蛋糕。中央社記者汪淑芬攝 113年7月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北11日電)中華民國輪船商業同業公會今天舉行第70屆航海節慶祝大會。交通部長李孟諺提到,陽明海運經營曾一度慘澹,盼國發基金挹注,還在協調時,因疫情營運反而好轉,國發基金錯失投資良機。

李孟諺說,台灣的經濟成長,海運業扮演相當重要的角色,如同科技業、電子業,台灣的海運業在全球上也占有一席之地,台灣前3大航商,包括長榮、陽明及萬海,在世界運量排名分居第7、第10與第11。

李孟諺談到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情讓海運創造榮景的一段趣事,他說,疫情初期陽明海運的股價一度跌到個位數,他當時擔任行政院秘書長,陽明海運(交通部為最大股東)曾向行政院提出,希望尋求協助,金額是新台幣150億元,當時政府協調希望由國發基金挹注,但國發基金第一時間並未同意。

李孟諺說,政府仍繼續協調時,因疫情造成缺櫃、塞港及運價大幅波動,為海運業創造機會,陽明的經營也很快恢復榮景,股票曾漲到數十倍,反而國發基金錯失良機。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李孟諺說,交通部將持續推動港務智慧化,並在北中南的港口,以填海造陸方式增加腹地,引進綠能,例如高雄港第7貨櫃中心預計9月全面啟用,將引進甲醇等綠能,同時提升港口連外交通,國道7號延伸到高雄港的計畫,已進入設計階段。

裕民航運董事長徐旭東致詞時表示,在減碳上,每個生產者、投資者都要花功夫,面對2050年的淨零排放,別無選擇,並要有一定做得到的態度。(編輯:陳政偉)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92