本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

分科測驗12日登場 大台北、宜蘭留意午後大雨

2024/7/11 18:03(7/12 07:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市大雷雨,2名學生共撐一把傘走在公館商圈街頭。(中央社檔案照片)
台北市大雷雨,2名學生共撐一把傘走在公館商圈街頭。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北11日電)113年度分科測驗將於明、後天登場,氣象署預測這2天仍然是白天高溫炎熱、午後有雷陣雨的天氣;提醒明天大台北、宜蘭及各山區易有大雨,13日午後降雨範圍更擴大為西半部、宜花地區。

7月12日、13日為113學年升大學「分科測驗」考試。中央氣象署今天提醒,本週仍然是夏季天氣型態,上半天各地高溫炎熱,天氣晴朗,午後則要留意雷陣雨。

氣象署預報員劉宇其告訴中央社記者,明天太平洋高壓稍弱,環境偏西南風,各地上半天高溫炎熱,午後各山區、大台北及宜蘭地區易有局部大雨;13日太平洋高壓增強,環境轉偏南風,白天仍然炎熱,但午後雷陣雨區域擴大為西半部、宜花地區。

劉宇其表示,14日起至20日太平洋高壓持續偏強,轉偏東南風,東南部及恆春半島有局部短暫陣雨,午後西半部地區及東半部山區仍要留意局部短暫雷陣雨。

溫度方面,劉宇其指出,未來一週各地高溫約攝氏33至36度,未降雨時偏悶熱;明天台東可能會焚風,留意局部38度以上高溫;14日之後因為轉偏東南風,中南部內陸、雙北地區氣溫可能達局部37度以上。

前中央氣象局長鄭明典今天在臉書表示,西北太平洋多數颱風都是由季風槽或間熱帶輻合帶裡面的雲團發展出來;經驗上,天氣形態上的「颱風季」會以季風槽對流中心線北抬到北緯15度以北為起始,現在這一區對流還稍微偏南,所以條件還不是很充足。

劉宇其提到,目前在南海至菲律賓東方海面已經逐漸形成一個大低壓帶(季風槽),環境有利熱帶系統發展,不排除週末開始在南海、菲律賓東方海面各有1個熱帶性低氣壓發展,至於是否能增強為颱風仍須再觀察。

劉宇其提到,目前觀察,一直到下週末前後,雖然太平洋高壓有往北移,但台灣仍然處於高壓之下,因此就算有熱帶系統發展,預估並不會直接影響台灣。(編輯:陳政偉)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
大學分科測驗 新北3考場周邊紅線開放臨停接送
172.30.142.66