本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不要貪小便宜買華為手機 學者:資料就是金錢

最新更新:2019/01/25 22:14
成功大學電機系教授李忠憲25日呼籲國人「千萬不要貪小便宜買中國製的手機或智慧家電設備」。(檔案照片/中新社提供)
成功大學電機系教授李忠憲25日呼籲國人「千萬不要貪小便宜買中國製的手機或智慧家電設備」。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北25日電)前工研院產經趨勢研究主任杜紫宸質疑政府禁用華為手機,why bother?(何必呢?)成功大學電機系教授李忠憲今天透過臉書指出,因為華為恐暗藏後門,背地裡蒐集使用者資料、傳回中國,李忠憲還說,「便宜的最貴」、「資料就是金錢」、「小心中國製的資通訊設備就在你身邊」。

杜紫宸質疑,4G網路服務商是中華電信,請問他的手機如何自我傳送資訊,中間透過中華電信,告知華為,他的動態、名錄和聯絡信息?對於杜的疑問,李忠憲指出,其實這些問題,任何一個有點網路知識的高中生或大學生都能夠回答。

李忠憲說,華為手機若暗藏後門,任何的網路連線,不管是中華電、遠傳或台灣大哥大的4G服務,或無線網路Wi-Fi等下層的網路連線,手機上層的這些應用程式,都可以利用下層網路,傳送資料到中國的資料庫。

為什麼要禁止公務機關使用華為這樣中國製的手機?李忠憲說,因為即使公務機關裡面針對華為手機做嚴格的網路管控,在內網流量分析和利用資安設備管制後門所造成的可疑連線之後,這些手機一樣會在內網裡收集資料,再透過未經管制的商業用4G服務例如中華電信傳送至中國去。

他說,這就是網路技術的基本特性,應用層可以向下多工,利用各種不同網路層的連線傳送資料,所以只在機關的內部網路資安設備進行的管理措施,沒有辦法防止洩密,也是因為這樣的原因才必須管制華為這樣中國製的手機。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李忠憲強調,駭客攻擊中有「進階持續性威脅」(APT),已出現10年,針對個人、特定組織進行複雜、多方位的網路攻擊,潛伏數週、數月甚至數年,將目標通訊過程、電郵內容、談話語音、影像紀錄等都經暗門傳送到中國資料庫,可知道Nancy、Henry、David是誰,連使用者與誰吃飯、照相打卡都知悉,認為是重要人物更將重點處理。

李忠憲也趁機呼籲國人「千萬不要貪小便宜買中國製的手機或智慧家電設備」,他的某位CEO朋友在家中裝置了一個中國製的智慧家電後,感覺自己網路變慢了,經過網路流量分析以後才發現,家裡的語音和影像全天24小時沒有間斷地往中國的資料庫傳送,自己過了好幾個月的透明人間的生活,「便宜的最貴」、「資料就是金錢」、「小心中國製的資通訊設備就在你身邊」。(編輯:蘇龍麒)1070125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族