本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

進軍立院為勞工發聲 鍾孔炤:莫忘初衷

2016/4/5 08:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北5日電)有「客家裴勇俊」之稱的前高雄市勞工局長鍾孔炤,成功成為民進黨唯一客籍不分區立委。鍾孔炤表示,從街頭抗爭再到立法院,人生轉變很大,但還是莫忘初衷,繼續爭勞工權益。

鍾孔炤是石油工會一分會出身,憑著一股正義感,長期投入社會運動為勞工權益發聲,他說,一開始家人都不知道他投入社運,連太太都是經朋友告知才曉得,不過最後也獲得家人的理解。

從街頭到體制內,現在變成立法委員,鍾孔炤說,這是一個責任跟壓力,但是對於勞工權益事項,還是莫忘初衷,因為當初走街頭,就是要爭取公平跟正義,希望秉持當時的初衷,為勞工爭取權益,扮演好勞工跟政府中間的橋梁。

身為屏東內埔的客家人,鍾孔炤除了勞工權益外,也十分關注客家文化的發展,他表示,現在客家話快速流失,很多都會客家人因為環境的關係,造成子女都不會講客家話,母語流失,客家文化也會不見,因此會積極推動客家母語的傳承。

鍾孔炤也以身為客家人為榮,在立法院院會質詢時,他很少穿著正式西裝,他說重要官式場合幾乎都穿著改良式的客家裝,意味不忘自己是客家人,平常穿著亦秉持舒適得體,不要邋遢的風格。

鍾孔炤為人親切、幽默,不愛坐在立委的辦公室內,反而常坐在助理的位置,時常被訪客誤認為是主任。他說,這是他的習慣,不喜歡跟同仁有距離,且他也很愛看PTT,年輕人有很多自己的想法,內文術語有時要多看幾次,才能懂年輕人講什麼。1050405

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91