本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

九二共識 陸學者:沒有限期接受問題

2016/7/22 10:39(7/22 12:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑北京22日電)對於總統蔡英文指台灣不大可能接受「九二共識」期限,大陸學者劉國深說,未曾聽說所謂的期限,但拖下去不利兩岸關係,雙方應儘快就兩岸政治關係定位問題達成「共同理解」。

蔡總統日前接受華盛頓郵報專訪。據華郵刊登的訪談內容,被問及部分學者認為中國大陸國家主席習近平對蔡總統接受「九二共識」設有期限,蔡總統回答,台灣的政府不大可能為「違背民意的條件」接受期限。

廈門大學台灣研究院院長劉國深今天表示,「沒聽說過有什麼期限的問題」,但兩岸雙方未找到交集,對兩岸關係互動的影響「客觀存在」,雙方都清楚拖下去不利於兩岸關係的可控性與穩定性。

劉國深接受中央社記者訪問時說,希望雙方儘快在兩岸政治關係定位問題上達成「共同理解」,民進黨政府必須思考如何對兩岸關係「真實意涵」以及兩岸之間的一些共同性做「正面的陳述」。

對蔡總統期盼習近平在處理兩岸關係時能展現更多彈性,劉國深認為,北京是有彈性的,沒有要求蔡總統一定要說「九二共識」4個字,用「方便的語言」說清楚兩岸關係共同點即可,但蔡總統至今仍模糊以對。

他說:「這樣是不夠的,她(蔡總統)還在努力。」

劉國深並表示,北京當然希望民進黨政府直接使用「九二共識」的概念,但也能理解其難處,所以可接受替代的概念,只要能明確界定兩岸關係核心意涵,確定共同政治基礎即可,「所以並不難」。1050722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25