這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

抗日老兵劉支球出殯 國民黨黨旗覆棺致敬

最新更新:2017/08/04 15:18
參加過抗日戰爭的百歲人瑞劉支球病逝,劉支球的家屬
透過高雄鳳鳴電台表示,公祭5日上午將在高雄市立殯
儀館九和廳舉行,公祭後遺體將火化安奉佛光山。圖為
劉支球早年照。
(劉支球家屬提供)
中央社記者程啟峰高雄傳真 106年8月4日
參加過抗日戰爭的百歲人瑞劉支球病逝,劉支球的家屬 透過高雄鳳鳴電台表示,公祭5日上午將在高雄市立殯 儀館九和廳舉行,公祭後遺體將火化安奉佛光山。圖為 劉支球早年照。 (劉支球家屬提供) 中央社記者程啟峰高雄傳真 106年8月4日

(中央社記者程啟峰高雄4日電)參加過抗日戰爭的百歲人瑞劉支球病逝,明天出殯。他26歲就加入國民黨,兩年前從前總統馬英九手中接下第一號抗日老兵紀念章,劉支球家屬今天說,國民黨明天將派員出席公祭並以黨旗覆棺致敬。

劉支球的家屬透過高雄鳳鳴電台表示,公祭明上午將在高雄市立殯儀館九和廳舉行,公祭後遺體將火化安奉佛光山。

依家屬提供資料,黃埔15期畢業的劉支球,民國6年出生,享年101歲。兩年前參加陸軍官校校慶,還從當時的總統馬英九手中接下編號第一號的抗戰紀念章,當時耳聰目明,思路清晰,面對鏡頭侃侃而談仍言猶在耳。他在5月20日出門投票選黨主席返家後突然身體不適送醫,上個月初病逝醫院。

劉支球20歲那年爆發中日戰爭,當時以少尉見習官投入抗戰,主動請纓到前線;後來擔任159師950團重機槍排排長,參加上海保衛戰,在上海加入敢死隊,曾夜襲日軍,在肉搏戰中被打落四顆牙,但負傷未退,也拒絕後送。

參加過抗日戰爭的百歲人瑞劉支球(右)病逝,5日出
殯。他26歲就加入國民黨,兩年前從前總統馬英九(左
)手中接下第一號抗日老兵紀念章,國民黨5日將派員
出席其公祭並以黨旗覆棺致敬。
(劉支球家屬提供)
中央社記者程啟峰高雄傳真 106年8月4日
參加過抗日戰爭的百歲人瑞劉支球(右)病逝,5日出 殯。他26歲就加入國民黨,兩年前從前總統馬英九(左 )手中接下第一號抗日老兵紀念章,國民黨5日將派員 出席其公祭並以黨旗覆棺致敬。 (劉支球家屬提供) 中央社記者程啟峰高雄傳真 106年8月4日

在南京保衛戰時,劉支球開了第一槍,率機槍排以三挺法式重機槍鎮守湯山高地,面對整隊前來毫無防備的一團日軍,以交叉火網痛擊,造成日軍重大傷亡,延緩日軍進城。後來不敵日軍一波波進攻,劉支球與同僚節節退守南京市郊山上,一路親眼目睹日軍進南京城大肆砍殺老幼婦孺,他生前每逢提及這段感傷往事,總是沈痛低頭難過不已。

劉支球後來隨軍退守台灣,民國38年,劉支球在淪陷前派駐中國銀行廈門分行,奉命戒護,讓中銀廈門分行內110兩黃金成功運回台灣,功不可沒。

不過,劉支球來台後受到白色恐怖牽連,蒙冤入獄,也被取消退休俸,最近年金改革紛紛擾擾,他生前還自豪對子女說,他沒有領國家一毛錢,不是「米蟲」。

劉支球坐黑牢期間,不但沒有怨天尤人,反而在獄中埋首寫書,陸續完成「心戰論」、「戰爭新論」、「競選致勝之道」等書;他晚年回憶戰史著書留有「孤蓬萬里征」、「八年抗戰史」、「二戰南京廣島」、「黃金密檔」等著作,並曾面贈馬英九。

劉支球不僅文筆好,生活也多采多姿,勤練太極拳練成高手,曾與台灣太極拳祖師爺鄭曼青切磋,也曾收大統百貨董事長吳耀庭為弟子,他也愛寫書法,擅長漢隸與行草,屢屢獲日本書法獎,喜愛攝影的他並被推薦加入英國皇家攝影學會的博學會士FRPS頭銜,還曾擔任過環球小姐選拔監護人。1060804

地機族