本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

軍人年改 國防部:退伍金200萬不受影響

最新更新:2018/04/12 11:59

(中央社記者劉麗榮台北12日電)國防部長嚴德發今天到行政院會報告軍人年改方案。國民黨立委馬文君在立院詢問國防部官員,年改後的版本,200萬的退伍金部分是否有改變?國防部官員指出,應有的權益不變,不受影響。

立法院外交國防委員會邀國防部長嚴德發報告「中共軍機遠海訓練國軍因應作為」,不過,嚴德發到行政院會報告軍人年改方案,改派副部長張冠群出席。

馬文君質詢時指出,年改舊制是現金少、月退俸高;新制是現金多,月退俸少,年改後等於是「新新制」,大約有200萬元的退伍金會不會有改變?

國防部資源規劃司編纂魏木樹說,依不同階級、不同年資,發給的金額不一樣。馬文君追問,200萬的部分會不會影響,魏木樹說,應有的權益維持不變,「不會受影響。」

國防部官員補充指出,軍人退伍領有退伍金、月退俸,不同軍階,領取金額不同,200萬退伍金大約是中校階級。

馬文君指出,推動年改是因為基金缺口嚴重,但現在看起來改變不大,對現役軍人也有很多福利,「缺的那麼嚴重,又可以給那麼多」,年改的意義在哪?會不會只是緩兵之計,兩年後又有變動?

國防部發言人陳中吉上午受訪指出,國防部或退輔會,不管前任、現任首長,都非常努力為軍人爭取相關權益,因為軍人最了解軍人特性,最後方案行政院會有相關說明。(編輯:蘇志宗)1070412

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱