這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

借鏡南非式和解 學者:國民黨應參與轉型正義

最新更新:2018/09/16 16:11
促進轉型正義委員會研究員曾建元(圖)16日出席台灣新世紀文教基金會舉行的「聯合國國際民主日與東亞民主發展」討論會,指出「南非式和解」的轉型正義能夠成功,是因當年白人政權主動參與曼德拉的轉型正義過程,呼籲國民黨若主張南非式和解,也應主動參與其中。中央社記者郭日曉攝 107年9月16日
促進轉型正義委員會研究員曾建元(圖)16日出席台灣新世紀文教基金會舉行的「聯合國國際民主日與東亞民主發展」討論會,指出「南非式和解」的轉型正義能夠成功,是因當年白人政權主動參與曼德拉的轉型正義過程,呼籲國民黨若主張南非式和解,也應主動參與其中。中央社記者郭日曉攝 107年9月16日

(中央社記者顧荃台北16日電)促進轉型正義委員會研究員曾建元今天說,「南非式和解」的轉型正義能夠成功,是因當年白人政權主動參與曼德拉的轉型正義過程,呼籲國民黨若主張南非式和解,也應主動參與其中。

曾建元上午出席台灣新世紀文教基金會舉行的「聯合國國際民主日與東亞民主發展」討論會,針對「台灣民主發展的回顧與展望」進行報告。

曾建元指出,台灣人普遍都相信民主的價值,即使是獨派主張要推翻中華民國、建立新國家,也認為應該透過投票,而非革命,這是因為民主價值在台灣已經相當鞏固。雖然近年有人認為台灣民主制度很亂,導致發展落後,但這是治理成效的問題,與民主是兩回事。

曾建元表示,在冷戰結束後,中華人民共和國進入國際經濟體系,憑著廉價的土地與人力,很快取代過去台灣全球生產基地的地位,有人以此推導民主治理比不上威權治理,但這是一種誤判。台灣在國際經濟的定位與過去不同,國家治理指標應該要重新定義,從一個小國的能量來看,比較兩岸的總體經濟是沒有意義的。

他說,展望台灣未來的民主發展,民主化也是台灣對國家主權的期待,追求人民主權與國家主權的合致,過程中面臨中華民族帝國主義的滲透跟侵略,很多對台灣民主價值的挑戰來自於此;台灣國家治理效能的提升,必須重新面對新冷戰國際體系與憲政改造;也必須進行轉型正義,重建國家價值認同。

曾建元說,轉型正義是針對過去威權時期,無可避免會有針對國民黨的結果,但以前的事情不是現在這些人幹的,國民黨不需要背這些包袱,而是思考如何脫胎換骨。

他表示,國民黨質疑轉型正義與促轉會,認為促轉會研議「除垢法」是政治追殺,主張南非的和解模式是比較好的方法;但從南非模式來看,當年執政的南非國民黨主動參與南非總統曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela)和解的過程,南非國民黨全力幫助新的政權完成轉型正義,也因此南非最後一任白人總統戴克拉克(Frederik Willem de Klerk)跟曼德拉共同拿到諾貝爾和平獎。

曾建元指出,國民黨若主張南非模式,可學習戴克拉克主動參與轉型正義,過去南非白人政權幹的壞事比台灣的國民黨還多,卻以謙卑的態度面對這段歷史。國民黨在台灣有功有過,不可能全盤被否定,當然轉型正義是在檢討「過」的部分,但若國民黨不進來參與這段過程,很容易讓另一面的意見凸顯出來,因為雙方沒有對話。

他表示,南非模式能夠成功最主要的因素,是因為被檢討的對象願意來參與。國民黨若能有更廣闊的視野跟心胸面對轉型正義,跟過去的歷史進行釐清,就能讓國民黨有重新出發的機會,「如果還在糾纏黨派,跟選舉綁在一起,跟(前促轉會副主委)張天欽有什麼兩樣」。

促進轉型正義委員會副研究員吳佩蓉向媒體爆料錄音檔,指張天欽8月24日在會議中點名國民黨新北市長參選人侯友宜「就是轉型正義最惡劣的例子」,並說「這個如果沒有操作很可惜」等語,引發各界議論,認為此次事件與台灣轉型正義應該走「南非式和解」或「德國式究責」的路線分歧有關。張天欽12日向促轉會主委黃煌雄請辭獲准。(編輯:林興盟)1070916

地機族