本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

在野立委促撤換吳宏謀 賴揆:責任釐清後決定

最新更新:2018/10/30 14:06
時代力量立委黃國昌30日針對普悠瑪翻覆事件質詢,批評交通部長吳宏謀(前右)掌握度比立委還差,建議行政院長賴清德(前左)撤換部長。賴清德表示,「等我們責任釐清之後,我會來作最後的決定」。中央社記者王飛華攝 107年10月30日
時代力量立委黃國昌30日針對普悠瑪翻覆事件質詢,批評交通部長吳宏謀(前右)掌握度比立委還差,建議行政院長賴清德(前左)撤換部長。賴清德表示,「等我們責任釐清之後,我會來作最後的決定」。中央社記者王飛華攝 107年10月30日

(中央社記者溫貴香、王承中、范正祥台北30日電)時代力量立委黃國昌今天針對普悠瑪翻覆事件質詢,批評交通部長吳宏謀掌握度比立委還差,建議行政院長賴清德撤換部長。面對在野立委砲火,賴清德表示,「等我們責任釐清之後,我會來作最後的決定」。

此外,黃國昌提出,台鐵委託中興工程所做20年中長程策略報告書,報告書2012年出爐時,就發現故障率最高是自動防護系統(ATP),ATP每個月發生133次故障;對此,賴清德回應,這個數字很高,的確會帶來危險;改善ATP、確保行車安全,勢在必行。

立法院會上午邀請賴清德率相關部會首長列席報告「108年度中央政府總預算案」及「中央政府前瞻基礎建設計畫第2期特別預算案」編製經過並備質詢,但質詢焦點仍為普悠瑪翻覆事件後續。

時代力量立委黃國昌質詢時質疑,ATP是連結有問題,還是遠端監視系統有問題,交通部昨天記者會說要送回日本原廠,要送回日本的是ATP還是遠端監視系統。交通部長吳宏謀表示,目前分兩方面進行,除找日本原廠外,也請中科院協助。

黃國昌追問,普悠瑪號的ATP是哪一個國家的產品,吳宏謀沒回答。黃國昌說,普悠瑪的ATP與其他列車的ATP是一樣的,都來自法國龐巴迪,送回日本原廠是「外行話」。

他進一步說,如果ATP連接到普悠瑪及遠端監視中心,台鐵測試沒有問題,為何不接回去。吳宏謀表示,接上去要考慮品質、雜訊是不是很多等等因素。

黃國昌進一步質疑,遠端監視系統是台灣廠商自己做的,當初為何採限制性招標且根本沒有公開,直接決定用三商電腦,應該全面徹查。吳宏謀表示,正在調查中。

黃國昌並詢問特檢是否有檢查出事列車的車速表,吳宏謀表示,這是行政調查小組處理。

黃國昌批評,事故發生至今,吳宏謀的掌握度比一個立委還差,到今天都還搞不清楚,建議賴清德應該撤換部長。

國民黨立委江啟臣上午也針對普悠瑪翻覆事故,要求吳宏謀負起政治責任下台,與賴清德數度交鋒。

江啟臣批評,政治責任不見得要等調查報告出來,當年八掌溪事件、八八風災等涉及人命的重大災難,當時的部會首長第一時間都請辭下台,負起政治責任,普悠瑪事件事發至今,卻未看到任何賴內閣的首長下台負責。

賴清德則表示,政治責任的部分,吳宏謀到任部長3個月而已,「講政治責任要讓他下台並不是說不行,但是我也說,等我們責任釐清之後,我會來作最後的決定。(編輯:林孟汝/黃瑞弘)1071030

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱