本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

遭黃國昌指濫訴 鄭文燦:正義非由一人壟斷詮釋

2023/8/16 12:53(8/16 14:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院副院長鄭文燦(左2)16日到新北市汐止區視察基隆捷運規劃情形時接受媒體聯訪,談及前立委黃國昌指他濫訴時說,正義不是由一人壟斷、詮釋,可從黃國昌引用資料看出黃國昌指的土地區域仍是農地價格,更不會有1坪20萬元的天文數字。中央社記者高華謙攝  112年8月16日
行政院副院長鄭文燦(左2)16日到新北市汐止區視察基隆捷運規劃情形時接受媒體聯訪,談及前立委黃國昌指他濫訴時說,正義不是由一人壟斷、詮釋,可從黃國昌引用資料看出黃國昌指的土地區域仍是農地價格,更不會有1坪20萬元的天文數字。中央社記者高華謙攝 112年8月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者高華謙新北16日電)行政院副院長鄭文燦今天談及前立委黃國昌指他濫訴時說,正義不是由一人壟斷、詮釋,可從黃國昌引用資料看出黃國昌指的土地區域仍是農地價格,更不會有1坪20萬元的天文數字。

黃國昌近日質疑,鄭文燦擔任桃園市長任內桃園捷運綠線GE01站選址有圖利地主可能,且涉嫌地下匯兌的「88會館」負責人郭哲敏2020年大量購入桃園捷運GE01站附近土地。鄭文燦昨天說,黃國昌多次編故事抹黑,已委請律師提告。

黃國昌昨天在社群網站臉書(Facebook)發文說,「要告就來告,這種濫訴,見識多了」,並指鄭文燦想藉提告恐嚇要他閉嘴絕對無效。

鄭文燦今天上午到新北市汐止區視察基隆捷運規劃情形時接受媒體聯訪表示,正義不是由一個人來壟斷或詮釋,黃國昌有無濫用言論自由,大家可看到黃國昌的資料引述桃園市政府文獻,已顯示他在捷運車站附近地區不辦都市計畫、沒有配地,防止土地炒作,也沒受任何特定人影響,「如果我要炒作的話,怎麼做成相反的決定」。

鄭文燦說,資料明確顯示這地區不辦都市計畫,保留現狀、保留農地,到現在為止都還是特農區,在他任內也都有實價登錄,仍是農地價格,更不會有1坪達新台幣20萬元的天文數字。

針對黃國昌涉違建案,鄭文燦說,他今天是來看基隆與汐止大發展,個別違建事件依法處理,他不評論。

另外,媒體報導指國民黨總統參選人侯友宜與民眾黨總統參選人柯文哲昨天雙雙批評中央政府能源政策,並指「綠能發電」變「綠營發財」;且在野黨認為新竹市長高虹安涉詐領助理費遭起訴是刻意轉移雲豹能源金流案焦點。

鄭文燦說,發展綠能是台灣必須走的路,把綠能極大化更是台灣接軌國際、減少碳排必要方式,綠能產業規範也有清楚法律規定,請不要污名化綠能,因綠能仍是能源組合裡面非常重要部分;另外,任何能源公司只要股東組成合法,都會給予支持,至於涉及不法行為都會接受制裁。

鄭文燦表示,高虹安案是司法事件,都給予尊重,他無法事先預知司法進度與結果,「這樣的政治語言連結非常不好」。

媒體詢問,基隆捷運分攤暴增,鄭文燦先前說要降低基隆負擔,具體作法為何。鄭文燦表示,基隆捷運橫跨基隆、台北與新北,經多次協商,3市分擔比例原則上一樣,但為了減少基隆財政負擔,並考慮基隆河谷發展,會讓基隆捷運負擔降到原來水準,差額部分會利用捷運建設基金,另中央補助款與地方分擔款比例也會略為調降,讓這條捷運變得可行。(編輯:李錫璋)1120816

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
鄭文燦:基隆捷運會完成 也會降低基隆財務負擔
172.30.142.84